Украина 2017-01-12T16:18:04+02:00
Українські Новини
Янукович объявил себя заложником дела Тимошенко

Янукович объявил себя заложником дела Тимошенко

Виктор Янукович рассказал о своем отношении к делу Юлии Тимошенко.
Виктор Янукович рассказал о своем отношении к делу Юлии Тимошенко.

Президент считает этот вопрос "болезненным и неприятным".

Президент Виктор Янукович считает себя заложником ситуации, когда Европейский Союз связывает заключение Соглашения об ассоциации с Украиной с делом экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

"Я стал заложником этой ситуации", – заявил Янукович.

Он также назвал этот вопрос болезненным и неприятным.

Янукович добавил, что газовые соглашения, подписанные при премьерстве Тимошенко, создали много проблем для экономики Украины и расследовать их подписание решил Совет национальной безопасности и обороны при Президенте Викторе Ющенко в 2009 году.

Он сказал, что не имел оснований отменять это решение СНБО или запрещать правоохранителям расследовать это дело и лишь потребовал от правоохранителей не применять "избирательный подход".

Говоря об идее декриминализации ряда экономических преступлений, Янукович отметил, что ее ему подсказали.

"Я вам скажу, как говорят, нам ее подкинули", – признался он.

При этом он объяснил, что в его законопроекте не было статьи 365, по которой осуждена Тимошенко, тем, что, по его мнению, компромисс по этому вопросу должен быть найден в парламенте. В то же время он напомнил, что фракция БЮТ заявила, что декриминализация статьи 365 нужна не Тимошенко, а представителям власти, чтоб избежать ответственности.

Янукович добавил, что когда в Украину приехали президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент ЕС Герман ван Ромпей для участия в саммите "Украина-ЕС", он сказал, что готов выслушать их предложения по выходу из создавшейся ситуации.

При этом он подчеркнул, что расследование и судебные дела по Тимошенко приостановить нельзя, вмешиваться в них у власти прав нет. Янукович отметил недостатки украинской правовой и судебной системы, добавив, что идет работа над подготовкой ее реформы.

Он также отметил, что нет людей без греха, но должен работать принцип презумпции невиновности и необратимости наказания.

Напомним, ранее Янукович заявил, что считает вопрос Тимошенко единственным замечанием ЕС относительно заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Президент ЕС ван Ромпей также допустил влияние ситуации с Тимошенко и демократией в Украине на Соглашение об ассоциации.

Во время визита ван Ромпея и Баррозу в Киев 19 декабря Соглашение об ассоциации так и не было подписано.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok