Экономика 2017-01-12T16:18:25+02:00
Українські Новини
Рентабельность 88% предприятий-производителей молока ниже кредитной ставки

Рентабельность 88% предприятий-производителей молока ниже кредитной ставки

Основными проблемами, препятствующими развитию предприятий, их руководители назвали отсутствие дотаций и поддержки государства, низкие закупочные цены на молоко, а также отсутствие или низкий профессиональный уровень кадров.

Рентабельность 88,2% предприятий-производителей молока ниже процентной ставки по кредиту или равна стоимости кредитования. Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей хозяйств, проведенного в декабре 2011 года Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко и Центром "Социальный мониторинг" по заказу Деловой Рады Украины.

"На вопрос об уровне рентабельности производства 63,2% руководителей предприятий-производителей молока сообщили, что он составляет до 10%, еще 25% опрошенных отметили, что у них этот показатель от 11 до 20%, - сказал директор Центра "Социальный мониторинг" Дмитрий Дмитрук.

22% предприятий в течение этого года пытались получить кредит или открыть кредитную линию на развитие производства молока, а получили всего 15%. При этом средняя кредитная ставка для предприятий-производителей молока, которые удачно или нет пытались взять кредит, составила 19,36%, а минимальная и максимальная стоимость кредитования составляла 17% и 24% соответственно.

"Таким образом, для 88,2% предприятий-производителей молока, кредиты являются фактически не доступными, а еще для 7,4%, имеющих рентабельность от 21 до 30%, окупаемость проектов по развитию производства в среднем составляет около 20 лет", - подчеркнул Дмитрий Дмитрук.

Основными проблемами, препятствующими развитию предприятий, их руководители назвали отсутствие дотаций и поддержки государства, низкие закупочные цены на молоко, а также отсутствие или низкий профессиональный уровень кадров.

"Этот опрос показал, что, к сожалению, говорить о возможности развития крупных производителей молока, а тем более мелких хозяйств, без дополнительной господдержки как в странах ЕС, практически невозможно. В свою очередь, предлагаемое Минагрополитики и продовольствия Украины выделение дотаций на строительство отдельных ферм вряд ли сможет спасти всю отрасль. Решением проблемы может стать лишь механизм повышающий рентабельность всех производителей молока либо снижающий стоимость кредитования для всех них", - подчеркнул Дмитрий Дмитрук.

Социсследование по оценке рентабельности предприятий-производителей молока было проведено методом телефонного опроса их руководителей 6-8 декабря 2011 года во всех регионах Украины. В опросе приняли участие 83 руководителя молочных предприятий.

Напомним, что согласно соцопросу, проведенному в конце ноября 2011 года Центром "Социальный мониторинг" совместно с институтом социальных исследований им. Александра Яременко, 87% руководителей предприятий-производителей молока высказываются за возвращение системы государственной поддержки производителей молока, существовавшей до 2011 года. 81% опрошенных не устраивает ситуация, сложившаяся с выплатой государственных дотаций производителям молока. Тогда в опросе приняли участи 140 руководителей.

По данным Государственной службы статистики, в январе-октябре 2011 года по сравнению с январем-октябрем 2010 года производство молока в Украине сократилось на 1,9%, или на 184,8 тысяч тонн до 9 625,3 тысяч тонн.

По состоянию на 1 ноября 2011 года по сравнению с 1 ноября 2010 года поголовье КРС сократилось на 2,4%, или на 121,20 тысяч голов.

Больше новостей о: Кредит Молоко
По теме
Архив
Новости
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
Неизвестные сожгли могилы бойцов АТО на кладбище в Ирпене 21:38
Летом украинцам насчитают налог за "лишнюю" жилплощадь: за что придется заплатить 11:52
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Неизвестные вели съемку журналистов. Фото: facebook.com/dubinskyi
После скандала с депутатом-роднюлей Шаховым в ложе для прессы Рады появились "смотрящие" 22:22
На церемонии вручения дипломов присутствовали родители новоиспеченного выпускника. Фото: facebook.com/zuck
Марк Цукерберг получил диплом Гарварда спустя 12 лет после того, как бросил его 09:16
Миссия МВФ завершила работу в Украине и ожидает пенсионной и земельной реформ 10:54
НАТО продолжит укреплять партнерство с Украиной, - Столтенберг 08:40
Мы всегда начинаем концепцию большого жилого проекта с инфраструктуры, - Никонов 16:43
больше новостей

ok