подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Тимошенко назвала закон о выборах "позорным" и признала, что бютовцы не спрашивали ее разрешения голосовать за него

Юлия Тимошенко объяснила, зачем БЮТ поддержал закон о выборах.
Юлия Тимошенко объяснила, зачем БЮТ поддержал закон о выборах.

В то же время экс-премьер утверждает, что раскола в партии нет.

Экс-премьер Юлия Тимошенко считает принятый Верховной Радой при участии фракции БЮТ закон о парламентских выборах "позорным и унизительным".

Об этом говорится в ее открытом письме, обнародованном пресс-службой "Батькивщины".

Тимошенко объяснила голосование ее фракции за этот закон тем, что таким образом был сведен к минимуму вред, который мог быть нанесен.

"Избирательный закон, который подписан, а перед тем разработан Януковичем для проведения выборов в Верховную Раду Украины в 2012 году – позорный, унизительный для Европейской Украины. Но наша политическая команда все же решила минимизировать возможности для фальсификаций, насколько возможно улучшить этот хлам. Это категорически не консенсус с партией власти. Это попытка минимизации очевидно негативных последствий", – написала она.

Тимошенко также признала, что фракция БЮТ голосовала за этот закон, не посоветовавшись с ней.

"Технически я не имела возможности своевременно проконсультироваться на эту тему с фракцией, но я понимаю их позицию, потому что на выборах в Верховную Раду Украины в 2012 году нам надо убирать от власти эту совместную общенациональную беду, и минимизация фальсификаций, которой добилась оппозиция, может иметь решающее значение", – объяснила она.

Тимошенко также подчеркнула, что ее отношения с партией по-прежнему остаются на высоком уровне.

"Я и партия "Батькивщина" – единое целое, со всеми нашими ошибками, победами, разочарованиями и успехами", – заявила экс-премьер.

Она добавила, что допускает определенную потерю рейтингов БЮТ в связи с этим голосованием, однако считает, что фракция поступила правильно, поскольку боролась против фальсификаций.

По мнению экс-премьера, оптимальной избирательной системой является пропорциональная с открытыми списками и проходным барьером в 2%.

Как сообщали Ukranews, Рада приняла этот закон 17 ноября, Президент Виктор Янукович подписал его 8 декабря.

Позднее СМИ сообщили, что Тимошенко назвала голосование бютовцев за него ошибкой, позднее депутат Сергей Соболев опроверг эту информацию, а замглавы "Батькивщины" Александр Турчинов, в свою очередь, признал, что голосование по закону не было согласовано с лидером партии.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости