подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Генпрокуратура: Тимошенко растратила почти миллион долларов оффшорной компании

Тимошенко не вкладывала деньги в деятельность Somolli Enterprises Limited, считает ГПУ.
Тимошенко не вкладывала деньги в деятельность Somolli Enterprises Limited, считает ГПУ.

Она в эти годы была депутатом Верховной Рады и не имела права занимать какую-либо должность и работать в коммерческой структуре.

Генеральная прокуратура отрицает, что бывший премьер-министр Юлия Тимошенко использовала 914 тыс. долларов, которые были сняты со счетов офшорной компании Somolli Enterprises Limited, в интересах компании.

Об этом заявил прокурор в ходе рассмотрения в Киевском апелляционном административном суде апелляции на признание законным начисление Тимошенко штрафных санкций за неуплату налогов за использованные средств со счетов офшорной компании Somolli Enterprises Limited.

По словам прокурора, Тимошенко не могла расходовать эти деньги на хозяйственные и представительские нужды компании, так как она в эти годы была депутатом Верховной Рады и не имела права занимать какую-либо должность и работать в коммерческой структуре.

Еще одним доказательством того, что Тимошенко не могла использовать эти деньги для обеспечения представительских интересов компании, по словам прокурора, является то, что компания Somolli Enterprises Limited в те годы не вела никакой коммерческой деятельности.

По мнению прокуратуры, это свидетельствует о том, что эти средства Тимошенко использовала в своих целях, в частности, на покупку одежды, косметики, оплату гостиниц и ресторанов, откуда следует, что она имела доход на соответствующую сумму, не уплатив с него подоходный налог.

В свою очередь представитель Государственной налоговой службы сообщил в суде, что сумма начисленных штрафных санкций за неуплату налогов, на выплате которых настаивает Генпрокуратура и Налоговая, составляет около 2 млн гривен.

В 2001-2003 годах Генпрокуратура возбудила 14 уголовных дел против должностных лиц, связанных с корпорацией ЕЭСУ, 8 из них касались Тимошенко и в 2004 и 2005 годах были закрыты решениями судов и постановлениями Генпрокуратуры.

При этом 20 октября часть этих дел была возобновлена и передана на расследование в Государственную налоговую службу, которая объединила четыре дела против Тимошенко в одно производство.

10 ноября следователи Налоговой предъявили ей обвинения в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 47 млн гривен путем внедрения финансовой схемы по расчетам за товарно-материальные ценности ЕЭСУ.

Также ей были предъявлены обвинения в организации сокрытия валютной выручки в сумме более 165 млн долларов и хищении бюджетных средств в результате деятельности ЕЭСУ и сокрытия доходов с использованием офшорных компаний.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости