Украина 2016-07-19T22:49:02+03:00
Українські новини
СМИ: в среду Янукович уволит 5 министров

СМИ: в среду Янукович уволит 5 министров

Янукович устроит
Янукович устроит "чистки" в правительстве.

В зоне риска оказались Грищенко, Ежель, Анищенко, Ярошенко и Злочевский.

В среду, 21 декабря, возможно, появятся указы Президента Виктора Януковича об увольнении некоторых министров, пишет "Сегодня".

Именно на этот день глава государства анонсировал подведение итогов работы министров по выполнению плана реформ, задекларированного властью. Ожидалось, что это будет заседание правительства, в котором примет участие Янукович, однако, по информации издания, Президент не придет на заседание Кабмина.

В зоне риска, как пишет издание, в данный момент находятся министр иностранных дел Константин Грищенко, министр обороны Михаил Ежель, министр здравоохранения Александр Анищенко, министр финансов Федор Ярошенко и министр экологии Николай Злочевский.

Наиболее резонансным является вопрос об отставке Грищенко, поскольку после саммита Украина-ЕС есть формальные основания обвинить его в провале евронаправления. Кроме этого, Грищенко, как лоббист евроинтеграции, не устраивает Кремль. Издание отмечает, что на его место есть лишь один претендент – его предшественник Петр Порошенко.

Ведомство Ежеля выглядит пассивно на фоне других силовых структур. Ранее среди обещаний Президента был переход на контрактную армию, однако за последние 20 месяцев в этом направлении не было сделано ни одного реального шага. По неподтвержденной информации, кандидатом на место министра является недавно уволенный с поста первого замминистра внутренних дел Сергей Попков.

Что касается Анищенко, то, по информации "Сегодня", он за полгода своей работы не смог сдвинуть с места пилотный проект медицинской реформы в четырех областях, а у Ярошенко якобы не складываются отношения с председателем Нацбанка Сергеем Арбузовым.

В то же время вопрос об отставке министра образования Дмитрия Табачника на повестке дня Президента не стоит.

Несколько дней назад Грищенко заявил, что готов к отставке в случае, если будет принято соответствующее решение Януковичем. Он подчеркнул, что каждый министр в нынешнем правительстве готов к своей возможной отставке. Грищенко также отметил, что МИД под его руководством сумел наладить открытый диалог с европейскими партнерами Украины, несмотря на все трудности.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости

ok