Происшествия 2016-07-20T08:28:22+03:00
Українські новини
Российское судно с украинцем, тонущее в Антарктиде, остается в опасности

Российское судно с украинцем, тонущее в Антарктиде, остается в опасности

Спасателям трудно пробилься к
Спасателям трудно пробилься к "Спарте" из-за суровых погодных условий.

Его крен полностью не устранен.

Российское судно "Спарта" с украинцем на борту, терпящее бедствие у берегов Антарктиды, остается в опасном положении, его крен полностью не устранен. Об этом сообщает в воскресенье агентство "Синьхуа" со ссылкой на представителей новозеландских спасательных служб.

Представители команды судна рассказали, что не смогли в течение субботы до конца заделать пробоину, и внутрь судна снова стала проникать вода, однако к утру воскресенья ее поток удалось остановить. Ранее генеральный директор компании "Антей" Андрей Поломарь заявлял, что экипаж заделал пробоину в трюме и завершил откачку воды.

Как заявила в беседе с "Синьхуа" представительница новозеландского координационного центра спасательной операции Крис Уилсон, на помощь "Спарте" идут норвежское судно Sel Jevaer и корабль Chiyo Maru no. 3, следующее под российским флагом. Однако им трудно подобраться к "Спарте" из-за толстого льда, они прибудут к терпящему бедствие траулеру только через несколько дней. По причине сложных погодных условий новозеландские спасательные службы решили отказаться от привлечения к операции судна San Aspiring, так как сочли, что его использовать не удастся из-за льда.

Тем временем, как передает "Синьхуа", компания "Антей", которой принадлежит "Спарта", наняла южнокорейский ледокол Araon для помощи траулеру. Он покинул Новую Зеландию в полночь субботы. Сообщается, что он сможет подойти к "Спарте" не ранее чем через восемь дней.

Ранее новозеландский военно-транспортный самолет Lockheed C-130 Hercules сбросил на лед близ судна три контейнера, в которых находилась мотопомпа и сопутствующее снаряжение для откачки воды, а также дизельное топливо. Это было сделано после соответствующей просьбы экипажа траулера.

Российский траулер "Спарта" поздно вечером в четверг, 15 декабря, был блокирован льдами и получил пробоину 40 на 60 сантиметров ниже ватерлинии в районе промысла в юго-восточной части моря Росса. В трюм устремилась забортная вода, судно получило крен в 13%.

В экипаже судна 32 человека - 15 россиян, научный наблюдатель из Украины и 16 граждан Индонезии. На борту "Спарты" около 200 тонн топлива. Угроза разлива существует в том случае, если судно затонет.

По теме

Архив
Новости

ok