Мир 2017-01-12T16:19:03+02:00
Українські Новини
США завершили вывод войск из Ирака

США завершили вывод войск из Ирака

Американские военные ушли из Ирака.
Американские военные ушли из Ирака.

Завершена семилетняя операция НАТО по подготовке местных сил безопасности.

Последние части вооруженных сил США покинули Ирак утром в воскресенье, 18 декабря, передает корреспондент AFP с иракско-кувейтской границы.

В Ираке остались лишь 157 американских военнослужащих при посольстве США и небольшой контингент морских пехотинцев для охраны дипмиссии.

Одновременно, как передает Reuters, завершена семилетняя операция НАТО по подготовке местных сил безопасности. Переговоры с иракскими властями о продлении миссии Альянса не увенчались успехом.

С начала иракской операции в марте 2003 года погибли по меньшей мере 126 тысяч мирных иракцев, 20 тысяч иракских военных, 19 тысяч боевиков и около 4,5 тысячи американских солдат. 32 тысячи американцев получили ранения.

Пентагон потратил на военную операцию в Ираке около 770 миллиардов долларов. Кроме того, на конец 2010 года США потратили почти 32 миллиарда долларов на медицинское обслуживание ветеранов и пособия инвалидам войны. Ожидается, что эти расходы будут расти.

Напомним, иракская кампания началась после того, как США и их союзница Великобритания потребовали от иракского лидера Саддама Хусейна отказаться от власти. Когда этого не произошло, 20 марта 2003 года войска коалиции напали на Ирак без соответствующей санкции Совета безопасности ООН и вопреки протестам России, Германии, Франции и КНР.

Официальным поводом для нападения на Ирак стали британские и американские разведданные, согласно которым режим Хусейна обладал оружием массового поражения. Вскоре выяснилось, что спецслужбы сильно преувеличили исходившую из Ирака опасность.

В декабре 2003 года Хусейн был арестован. Суд над бывшим лидером начался в июле 2004 года, а 30 декабря 2006 года он был казнен через повешение. В марте 2010 года прошли парламентские выборы, однако на формирование правительства потребовалось восемь месяцев. Президент, глава правительства и спикер парламента являются, соответственно, курдом, шиитом и суннитом.

Отметим, что украинские военные также завершают миссию в Ираке и должны вернуться домой до конца года.

Больше новостей о: Нато США Ирак Пентагон
По теме
Архив
Новости

ok