Украина 2016-07-19T22:49:10+03:00
Українські новини
Венецианская комиссия одобрила законопроект ПР о региональных языках, но не увидела гарантий защиты для украин

Венецианская комиссия одобрила законопроект ПР о региональных языках, но не увидела гарантий защиты для украинского

Комиссию интересует, какие гарантии для обеспечения надлежащего уровня защиты украинского как государственного языка.
Комиссию интересует, какие гарантии для обеспечения надлежащего уровня защиты украинского как государственного языка.

Комиссии понравилось, что нынешний проект закона больше не уделяет специального внимания русскому языку.

Сегодня, 17 декабря, Европейская комиссия "За демократию через право" в целом одобрила законопроект о принципах языковой политики в Украине, которым предлагается регламентировать использование региональных языков, говорится в сообщении депутата от Партии регионов, одного из авторов законопроекта Сергея Кивалова.

Он выразил надежду на то, что в скором времени он будет принят в Раде, в связи с чем снимется напряжение в этом вопросе и прекратятся спекуляции на этой теме.

Согласно сообщению, докладчик профессор Бартоли, выступая от имени экспертов "Венецианской комиссии", отметил, что в этом законопроекте появились государственные гарантии защиты региональных языков и языков нацменьшинств, но в то же время он отстаивает позиции государственного языка – украинского.

Председатель комиссии Джанни Букиккио отметил, что законопроект является шагом вперед в решении языкового вопроса в Украине. Пресс-служба Кивалова отметила, что у депутата после ознакомления с проектом заключения комиссии по языкам возник ряд вопросов и возражений, которые он передал членам комиссии, и они были учтены в заключении комиссии.

В то же время, как отмечает, председатель отдела демократических институтов и фундаментальных прав Венецианской комиссии Артемида-Татьяна Киска в комментарии УНИАН, комиссия сочла, что в указанном законопроекте недостаточно гарантий использования и защиты украинского языка.

"Одна из слабых сторон нынешнего проекта – какие гарантии для обеспечения надлежащего уровня использования и защиты украинского как государственного языка. Поэтому комиссия считает, что необходимо что-то сделать для того, чтобы обеспечить этот баланс не только на бумаге, хотя и на бумаге еще нужно изменить отдельные вещи, но и как это сделать на практике", – подчеркнула она.

При этом комиссия отметила, что нынешний проект закон больше не уделяет специального внимания русскому языку, поскольку практически во всех его положениях ссылки на этот язык заменены ссылками на "региональный язык и язык меньшинств".

В заключении комиссии отмечается, что, несмотря на то, что украинский является единым государственным языком, некоторые статьи законопроекта предоставляют русскому такой же уровень защиты, как и украинскому. В частности, обнародование актов центральных органов власти на русском языке.

Кроме того, комиссия отметила, что признание лингвистической свободы средств массовой информации, исходя из рыночных оценок, может привести к доминированию русского языка.

Комиссия обратила внимание на отсутствие в проекте закона требований к теле-, радиокомпаниям относительно ежедневной квоты на вещание на государственном языке. "В этих положениях можно увидеть даже уменьшение роли украинского языка", — говорится в заключении.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в случае принятия законопроекта, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины из 27.

Авторами законопроекта являются Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко. Несколько дней назад Колесниченко заявил, что за четыре года Украина ничего не сделала по защите прав граждан на родной язык и не взяла на себя весомых обязательств по улучшению ситуации с региональными языками.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok