подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Назарбаев ввел в Жанаозене чрезвычайное положение (видео)

В столкновениях, по официальным данным, погибли 11 человек.
В столкновениях, по официальным данным, погибли 11 человек.

Оно будет действовать с 18:00 17 декабря до 7:00 5 января 2012 года.

В казахстанском городе Жанаозен Мангистауской области введено чрезвычайное положение. Соответствующий указ сегодня, 17 декабря, подписал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает пресс-служба главы государства.

В указе говорится, что режим ЧП введен в связи с произошедшими накануне массовыми беспорядками "в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан ввести в границах города Жанаозен". Он будет действовать с 18:00 17 декабря до 7:00 5 января 2012 года, а комендантский час – с 23:00 до 7:00.

В течение указанного периода Назарбаев обязал, в частности, усилить охрану общественного порядка и особо важных государственных и стратегических объектов, установить ограничения на свободу передвижения, в том числе транспорта. Кроме этого, будет проводиться проверка документов, ограничены въезд и выезд в город.

Также Президент запретил проведение любых собраний и массовых мероприятий, а также продажу оружия и алкогольной продукции.

Накануне оппозиционные СМИ сообщили, что в Жанаозене произошли столкновения между полицией и бастующими нефтяниками, требующими повышения зарплаты. Правозащитник Галым Агелеуов сообщил, что сотрудники силовых структур стреляли в воздух, затем – по ногам, а после этого открыли огонь на поражение.

Сначала оппозиция заявила о 15-20 застреленных, а Генпрокуратура отметила, что погибли 10 человек. По последним данным, Генпрокуратура Казахстана признала 11 жертв. Ранения получили 86 человек, из которых 6 полицейских. Еще 70 человек задержаны.

По версии Назарбаева, в день Независимости граждане планировали отметить праздник, а хулиганы напали на них. При этом он заявил, что произошедшее не связано со спором нефтяников.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости