Мир 2017-01-12T16:19:13+02:00
Українські Новини
США и ООН отменили санкции против Ливии, введенные в годы правления Каддафи

США и ООН отменили санкции против Ливии, введенные в годы правления Каддафи

Запад снял санкции с Ливии.
Запад снял санкции с Ливии.

ООН отменил санкции в отношении Центрального банка страны.

США отменили большую часть санкций в отношении Ливии, введенных ранее с целью оказать давление на режим Муамара Каддафи.

"После консультаций с новым ливийским правительством США сняло большую часть односторонних санкций с Ливии... Благодаря смелости и настойчивости ливийского народа, режим Каддафи свергнут и Ливия начинает переход к демократии", - говорится в сообщении Белого дома.

Администрация США пояснила, что с 16 декабря размораживаются все заблокированные активы Центробанка Ливии, находящиеся в банках под юрисдикцией Соединенных Штатов. Вместе с тем, остаются заблокированными средства и активы самого Каддафи и членов его семьи.

В то же время Совет Безопасности ООН отменил санкции в отношении Центрального банка Ливии, также введенные в годы правления Каддафи. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Были отменены также санкции в отношении Иностранного банка Ливии - оффшорной кредитной организации, полностью контролируемой Центробанком.

По словам источника в Совбезе ООН, отмена санкций позволит разморозить иностранные активы этих банков и облегчить сложившийся в Ливии кризис наличности.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в октябре в районе своей "малой родины" - города Сирт. Он был убит пленившими его сторонниками ПНС. Вместе с Каддафи погиб его сын Муатасем, а также бывший глава Минобороны Ливии.

Отметим, что с требованием расследовать убийство Каддафи в Гаагский суд обратилась его дочь Аиша. Главный прокурор суда заявил, что у него есть серьезные подозрения считать убийство ливийского лидера военным преступлением.

Больше новостей о: США Каддафи Ливия ООН Санкции
По теме

Архив
Новости

ok