подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Власти Казахстана признали десять убитых в результате беспорядков

Столкновения произошли между полицейскими и нефтяниками.
Столкновения произошли между полицейскими и нефтяниками.

Генпрокурор страны заявил, что группа хулиганов стала избивать мирное население и разбивать автомобили.

Жертвами беспорядков в казахстанском городе нефтяников Жанаозене, по предварительным данным, стали 10 человек. Об этом РИА Новости сообщил генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев.

"По предварительным данным, в результате беспорядков погибли 10 человек. Имеются раненые, в том числе сотрудники полиции", – сказал Даулбаев на пресс-конференции в Астане.

По его словам, в результате массовых беспорядков были сожжены здания городского акимата, гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз". "Уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили", – сказал генпрокурор.

Он подчеркнул, что правонарушители, грубо нарушив общественный порядок, напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника Дня независимости юрты и сцену, подожгли полицейский автобус.

Как утверждает Даулбаев, группа хулиганствующих лиц стала избивать мирное население и разбивать припаркованные рядом с площадью автомобили. "На требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия, толпа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия", – сказал генпрокурор.

По его данным, нападавшие применяли огнестрельное и холодное оружие.

Даулбаев добавил, что по поручению Президента Казахстана создана оперативно-следственная группа во главе с министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым, которая выехала в Жанаозен".

Генпрокуратура предупредила организаторов беспорядков об их ответственности перед законом и призвала прекратить противоправные действия. По фактам массовых беспорядков возбуждены уголовные дела.

Столкновения произошли между полицией и бастующими нефтяниками, требующими повышения зарплаты. Ранее оппозиция заявила о 15-20 застреленных, а Генпрокуратура подтвердила лишь ранения полицейских. В то же время правозащитник Галым Агелеуов сообщил, что сначала сотрудники силовых структур стреляли в воздух, затем – по ногам, а после этого открыли огонь на поражение.

По теме

Архив
Новости