ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Мир 2016-07-19T22:49:21+03:00
Українські новини
СМИ: в Казахстане полиция открыла стрельбу по протестующим нефтяникам

СМИ: в Казахстане полиция открыла стрельбу по протестующим нефтяникам

Нефтяники требуют повышения зарплаты.
Нефтяники требуют повышения зарплаты.

Власти говорят только о нескольких пострадавших полицейских, а оппозиционный канал заявил о 15-20 застреленных демонстрантах.

Сегодня, 16 декабря, в городе Жанаозен на юго-западе Казахстана произошли столкновения между полицией и бастующими нефтяниками.

Казахстанский телеканал К+ показал сюжет о беспорядках, а один из бастующих – некий Омирбек Исабаев – заявил в эфире, что при подавлении беспорядков были застрелены 15-20 человек. Правозащитник Галым Агелеуов сообщил о четырех погибших. Он рассказал, что сначала сотрудники силовых структур стреляли в воздух, затем – по ногам, а после этого открыли огонь на поражение.

В то же время власти сообщили лишь о нескольких пострадавших из числа сотрудников полиции. Генпрокуратура говорила о двух пострадавших, а городская администрация – о пяти.

По случаю Дня независимости Казахстана власти запланировали в этот день провести праздничные мероприятия. Как заявили в горадминистрации, бастующие вооружились палками и бутылками с зажигательной смесью и напали на участников праздничного шествия.

Оппозиционная газета "Республика" пишет, что столкновения были спровоцированы властями. "Власти заставили детей и молодежь пройти с флажками по площади – пройти именно там, где стоят рабочие. Нефтяники их остановили, и сразу же на них (нефтяников) набросились полицейские. Так произошло первое столкновение. Дети и молодежь разбежались", – сообщает издание.

Против бастующих, по информации газеты, был применен слезоточивый газ. К площади стали стягиваться подразделения спецназа. На выездах из города установлены полицейские блок-посты. По данным СМИ, ряд информационных сайтов, а также Twitter заблокированы в Казахстане.

Забастовка сотрудников компании "Озенмунайгаз" в Жанаозене началась более полугода назад. Ее участники требуют повышения зарплаты.

Больше новостей о: Забастовка Казахстан Протесты
По теме

Архив
Новости

ok