подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Дагестане неизвестные убили учредителя известной газеты

Издание Камалова публиковало критические статьи о коррупции.
Издание Камалова публиковало критические статьи о коррупции.

Камалов был застрелен прямо на улице.

Вчера вечером, 15 декабря, в столице Дагестана Махачкале был убит учредитель местной общественно-политической газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов. Об этом сообщили журналистам в следственных органах Дагестана.

Камалов был застрелен неизвестным на улице Магомеда Гаджиева, недалеко от офиса ОАО "Свобода слова", которое является учредителем газеты.

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов назвал убийство журналиста большой потерей для всей республики и взял расследование преступления под личный контроль. По его словам, погибший был "очень ярким и неординарным".

"(Он) многое сделал для того, чтобы институт свободной прессы состоялся, чтобы в Дагестане люди могли реализовать конституционное право на свободу слова", - сказал он. По мнению Магомедова, Камалова убили "враги Дагестана", которые хотят "раскачать ситуацию".

Газета "Черновик" стала известна на всю Россию летом 2008 года, когда в отношении главного редактора Надиры Исаевой и четырех сотрудников издания были возбуждены два уголовных дела по статьям "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ" и "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Причиной стала публикация от 4 июля 2008 года под названием "Террористы номер один". В статье следствие усмотрело нарушение закона. В ней приводились прямые цитаты из высказываний лидера дагестанского подполья Раппани Халилова.

Материалы дважды отправлялись на экспертизу в течение года. Позже суд оправдал журналистов "за отсутствием состава преступления". Издание Камалова публиковало критические статье о коррупции и клановости в руководстве и силовых структурах республики.

Источник : Эксперт
По теме

Архив
Новости