подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Репортеры без границ" осудили закрытие дела Кучмы

Закрытие дела Кучмы не понравилось
Закрытие дела Кучмы не понравилось "Репортерам без границ".

По мнению организации, это решение суда не дает шанса установить истину в деле об убийстве Гонгадзе.

Международная организация "Репортеры без границ" осудила отмену Печерский судом дела против экс-президента Леонида Кучмы по подозрению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте организации.

"Репортеры без границ резко осуждают решение Печерского районного суда Киева от 13 декабря об отклонении обвинений против бывшего Президента Леонида Кучмы в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году", - сказано в сообщении.

По мнению организации, это решение суда не дает шанса установить истину в деле об убийстве Гонгадзе.

"Этот результат оставляет все вопросы без ответа и не будет способствовать установлению истины об убийстве Гонгадзе... После многих других нарушений, которые отмечены с самого начала, это решение является еще одной причиной для того, чтобы поставить под вопрос беспристрастность украинского правосудия", - сказано в сообщении.

Организация напомнила, что адвокат вдовы Гонгадзе Валентина Теличенко, намерена обжаловать это решение суда, Генпрокуратура также планирует обжаловать это решение.

"Репортеры без границ" призвали суды, которые будут рассматривать эти жалобы, отменить постановление Печерского суда и восстановить записи бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко как доказательства обвинения.

Напомним, в марте Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Кучмы по подозрению в причастности к убийству Гонгадзе. При этом записи Мельниченко, сделанные тайком в кабинете Кучмы в бытность его Президентом, были признаны вещественными доказательствами по этому делу.

14 декабря Печерский райсуд Киева отменил возбуждение дела против Кучмы. Он установил, что фактически единственным основанием для возбуждения дела стали записи Мельниченко, и, ссылаясь на решение Конституционного Суда, подчеркнул, что обвинение не может основываться на доказательствах, которые были получены незаконным путем, и лицом, не уполномоченным делать такие записи.

Теличенко и Генпрокуратура заявили о намерении обжаловать это решение суда.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости