Reuters и Associated Press вели слежку за домом Манделы

Экс-президента ЮАР Нельсона Манделы.
Экс-президента ЮАР Нельсона Манделы.

Представители АР утверждают, что они с разрешения властей установили несколько камер.

Международные новостные агентства Reuters и Associated Press в течение шести лет следили за домом экс-президента ЮАР Нельсона Манделы при помощи скрытых камер. Об этом сообщает Dispatch Online.

По данным южноафриканского издания, скрытые камеры были установлены дома у главы одного из местных племен Нокванеле Бализулу. Бализулу информацию о наличии у нее камер АР и Reuters подтвердила, однако отказалась отвечать на вопрос, получала ли она от агентств деньги.

По словам представителя полиции ЮАР, сотрудникам правоохранительных органов удалось изъять две камеры. В то же время в полиции полагают, что камер может быть больше. По информации Dispatch Online, дома у Бализулу стояли три камеры наблюдения.

Представители агентств подтвердили AFP наличие скрытых камер поблизости от резиденции 93-летнего нобелевского лауреата. В Reuters заявили, что была установлена одна камера и сейчас ее демонтировали. Представители АР утверждают, что они с разрешения властей установили несколько камер, но они не были задействованы и за домом Манделы, расположенном в Восточно-Капской провинции, не следят. Камеры, как пояснили в американском агентстве, были установлены "на всякий случай".

Как сообщалось ранее, основатель сайта WikiLeaks сообщил, что ресурс обнародовал список 160 компаний в 25 странах, которые предлагают технологические решения для ведения наблюдения за людьми.

На сайте размещена интерактивная карта, где можно посмотреть, какие компании занимаются наблюдениями за людьми и какими средствами.

По теме

Архив
Новости

ok