Экономика 2016-07-19T22:49:39+03:00
Українські новини

Производители ферросплавов подали в суд на Минэкономики с требованием расследовать массовый импорт продукции

Производители ферросплавов требуют расследования.
Производители ферросплавов требуют расследования.

Ассоциация утверждает, что сложившаяся ситуация приносит отрасли значительные убытки.

Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) вчера, 14 декабря, подала иск на Минэкономразвития и торговли и Межведомственную комиссию по международной торговле с требованием провести специальное расследование против импорта ферросплавов в Украину.

Об этом сообщает газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на исполнительного директора УкрФА Сергея Кудрявцева.

"Ферросплавная отрасль находится в крайне тяжелом положении – заводы теряют рынок из-за импортеров. Например, Никопольский завод ферросплавов накопил на складах 60 тыс. т нереализованной продукции, а Запорожский завод ферросплавов уволил 1400 человек. В МЭРТе же считают, что оснований проводить расследование нет", –подчеркнул Кудрявцев.

Минэкономики отказало ассоциации в этой просьбе еще в конце ноября, объяснив, что лишь некоторые украинские заводы производят отдельные виды продукции; что требуемый период расследования – третий квартал 2010 – второй квартал 2011 года, то есть один год – не предусмотрен законодательством, а также то, что производители не указали объем своего экспорта и экспортных цен.

УкрФА в свою очередь считает аргументы министерства незаконными. Ассоциация объяснила, что, согласно закону "О применении спецмер относительно импорта в Украину" "национальным товаропроизводителем является совокупность производителей, производство которых составляет основную часть всего объема производства в стране", а поэтому каждый завод не должен производить все виды продукции.

Относительно даты расследования в иске указывается, что в ст. 8 речь идет непосредственно о сроках расследования, а не о периоде, в течение которого производителю был нанесен ущерб.

На счет указания цен и объемов экспорта, производители отметили, что закон разрешает им не предоставлять такую информацию.

На сторону экспортеров встали также эксперты.

Член комитета по вопросам промышленной политики Верховной Рады Михаил Чечетов отметил, что, в случае требования пересмотра таможенных пошлин Украина не нарушит правила ВТО, поскольку они предусматривают такую возможность через два года после вступления страны в организацию.

"И у нас этот период наступил. Сложившаяся ситуация, когда вопреки логике мы не можем защитить свой рынок, подстегивает Кабинет Министров пересматривать условия соглашения. И такие переговоры, по моей информации, уже ведутся", – заявил он.

Аналитик ИК Renaissance Capital Борис Красноженов отмечает, что производство ферросиликомарганца в Украине упало по итогам 11 месяцев на 24%, а импорт повысился в 5 раз. Производство ферромарганца снизилось на 31%, импорт вырос в 3 раза.

По теме

Архив
Новости

ok