подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Конституционный суд разрешил использовать в судах русский язык

Теперь в судах можно говорить по русски.
Теперь в судах можно говорить по русски.

КС разрешил использовать в судах наряду с государственным языком также и языки национальных меньшинств.

Конституционный суд Украины разрешил использовать в судах наряду с государственным языком также и языки национальных меньшинств, в том числе русский.

Такое решение Конституционный суд принял 13 декабря.

Кроме того, КС признал конституционными статьи, которыми предусмотрены основания и порядок решения вопросов о допуске Высшим специализированным судом дела к его производству в Верховному Суде.

Также суд признал конституционными отдельные положения законодательных актов, касающихся сокращения процессуальных сроков обращения граждан в суд, сроков изменения истцом предмета или основания иска и сроков подачи ответчиком встречного иска.

Помимо этого, были признаны конституционными положения, которые регулируют сроки подачи ответчиком ходатайства о передаче дела из одного административного суда в другой, определяют порядок подачи ходатайства о коллегиальном рассмотрении дела, а также регламентируют сроки подачи заявления об отводе (самоотводе) судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика.

КС также признал конституционными положения относительно сроков подачи сторонами спора доказательств в деле, относительно того, что отказ от права на обращение в суд является недействительным и относительно права суда накладывать штраф на должностные лица за невыполнение субъектом полномочий постановления суда или неподачи отчета о выполнении судебного решения.

Также признаны законными положения относительно изменений порядка вызова и уведомления лиц, которые принимают участие в делах, о судебном рассмотрении исков и жалоб без их присутствия не судебных заседаниях.

Напомним, в августе "Государственное специализированное издательство "Вища школа" собиралось подать судебный иск к инспектору территориальной госинспекции труда в Киеве Артему Левшину из-за его отказа говорить на украинском языке. 

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости