Украина 2016-07-19T22:49:46+03:00
Українські новини
Киевский патриархат и автокефалы провалили переговоры об объединении

Киевский патриархат и автокефалы провалили переговоры об объединении

Митрополит Мефодий назвал Филарета
Митрополит Мефодий назвал Филарета "позором и посмешищем для всей Украины".

Митрополит Мефодий назвал первоочередным условием отставку патриарха Филарета, что возмутило УПЦ КП.

Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь окончательно провалили переговоры об объединении, пишет "Коммерсант-Украина".

На официальном сайте УПЦ КП вчера, 14 декабря, было обнародовано обращение Священного синода церкви к архиереям, священникам и верующим УАПЦ. "Священный синод с сожалением вынужден сообщить вам – предстоятель УАПЦ митрополит Мефодий и глава комиссии по ведению диалога митрополит Андрей своими действиями сорвали процесс объединения УПЦ КП и УАПЦ в единую поместную православную церковь", – говорится в обращении синода.

В нем сказано, что такое решение было принято из-за позиции митрополита Мефодия, который первоочередным условием объединения назвал отставку патриарха Филарета.

В ответ секретарь Священного синода УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря) заявил, что "УАПЦ как церкви не существует". "Большинство епископов автокефальной церкви имеют по 10-12 приходов исключительно на территории Галичины, и эти люди пытаются навязать нам свою волю. К сожалению, УАПЦ стала ретранслятором идей Москвы об уходе патриарха Филарета. Сейчас в ее руководстве находятся люди, не имеющие отношения к идее автокефалии украинской церкви", – отметил епископ.

По его словам, переговоры с митрополитом Мефодием прекращены окончательно, но УПЦ КП рассчитывает на переход к ним отдельных епархиальных архиереев, священников и прихожан. "В УАПЦ есть много здравомыслящих людей – мы будем общаться непосредственно с ними", – пообещал епископ Евстратий.

Митрополит Мефодий подчеркнул, что Филарет – "это позор и посмешище для всей Украины". По его мнению, иерархи УПЦ КП не планировали объединяться, а "хотели поглотить УАПЦ". В ближайших планах митрополита Мефодия встреча с главой УПЦ МП митрополитом Владимиром.

"Попробуем переговорить с ним и обсудить сложившуюся ситуацию. В любом случае из изоляции надо выходить, а единственной преградой для этого является Филарет", – полагает митрополит Мефодий.

В УПЦ МП прекращение переговоров УПЦ КП и УАПЦ комментировали сдержанно. "Братья, которые ушли в раскол, остаются братьями, но для начала разговора о единой церкви они должны прийти к нам. С самого начала было ясно, что эти переговоры ни к чему не приведут, поскольку возобладают амбиции лидеров", – сказал председатель отдела внешних церковных связей УПЦ МП.

Напомним, переговорный процесс между церквями начался 14 сентября, после встречи глав церквей – патриарха Филарета и митрополита Мефодия. Они договорились о создании комиссии, назвав переговоры плодотворными.

Больше новостей о: УАПЦ УПЦ КП Филарет Мефодий
По теме

Архив
Новости

ok