Наука 2017-05-25T11:42:48+03:00
Українські Новини
Израильские ученые: человек разумный обязан своим появлением слонам

Израильские ученые: человек разумный обязан своим появлением слонам

Из-за охоты на юрких зверей, человеку приходилось больше думать, что привело к появлению человека разумного.
Из-за охоты на юрких зверей, человеку приходилось больше думать, что привело к появлению человека разумного.

Когда слоны начали вымирать, человеку прямоходящему пришлось учиться охоте на животных поменьше и шустрее.

Ученые заявили, что своим появление человек разумный обязан сокращению численности слонов.

Так, исследователи Ран Баркай, Мики Бен-Дор и Ави Гофер из Тель-Авивского университета рассмотрели опубликованные данные о костях животных, найденных на стоянке ашельской культуры Гешер-Бнот-Я'аков в Израиле. Останки слонов составляют там только 2–3% общего количества. Но, по мнению исследователей, на слоновье мясо приходилось 60% калорий из животных источников.

Известно, что слоны исчезли с Ближнего Востока 400 тыс. лет назад, что должно было оказать огромное влияние на жизнь человека прямоходящего.

Эксперты обобщили данные о диете наших предков со сведениями об анатомии и пришли к выводу, что гоминид, обнаруженный в израильской пещере Кесем, был более гибким и знающим охотником на мелкую дичь, что и позволило ему сменить на Ближнем Востоке человека прямоходящего.

Между тем, в Африке кости слонов исчезли со стоянок только около 200 тыс. лет назад – тогда там и появились гомо сапиенс. По мнению ученых, гоминид из пещеры Кесем - человек разумный, возникший вовсе не в Африке, а за ее пределами.

Ранее слоны были главным источником пропитания человека в тех краях, поскольку обладали идеальным соотношением белка и жира, которое к тому же не менялось в зависимости от сезона. Кроме того, в слонах много мяса, а охотиться на них было очень легко.

Между тем, когда слоны начали вымирать, человеку прямоходящему пришлось учиться охоте на животных поменьше и шустрее. Приходилось меньше бегать и больше думать, что отразилось в появлении человека разумного с его большим мозгом.

Напомним, ранее ученые выяснили, что древние люди скрещивались с представителями других видов рода Homo.  

Источник : Фокус
По теме
Архив
Новости

ok