подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ЛДПР внесла в Госдуму закон об отмене проходного барьера

В настоящее время проходной барьер в Госдуму составляет 7%.
В настоящее время проходной барьер в Госдуму составляет 7%.

Если бы закон уже существовал, что "Яблоко" и "Правое дело" получили бы по несколько мандатов.

Депутаты от ЛДПР предлагают отменить проходной барьер на выборах в Государственную Думу. Соответствующий законопроект внесен сегодня, 13 декабря, на рассмотрение нижней палаты парламента. Об этом сообщили РИА Новости в думском аппарате.

В настоящее время проходной барьер в Госдуму составляет 7%.  "Мы, наконец, законодательно оформили идею ЛДПР об отмене проходного барьера. Мы считаем это абсолютно нелогичным, когда голоса избирателей, поданные за другие партии, перераспределяются потом среди партий, которые проходной барьер преодолели", – сказал РИА Новости депутат Думы пятого созыва от ЛДПР Сергей Иванов.

По его словам, предлагается очень понятная схема, при которой складываются все голоса, отданные за все партии, участвующие в выборах, и делятся на 450 депутатских мандатов.

"Таким образом, вычисляется, так скажем, стоимость в голосах одного мандата. Если у партии хватает хотя бы на один мандат, это значит, что избиратели не зря голосовали за своего представителя в Госдуме. Это справедливо, это честно, я думаю, что это должно быть востребовано", – сказал Иванов.

В заключение он добавил, что если бы на этих парламентских выборах 4 декабря такая схема была применена, то "Яблоко" и "Правое дело" получили бы по несколько мандатов.

Напомним, уже принят закон, по которому на парламентских выборах в 2016 году проходной барьер будет снижен до 5%. О необходимости снизить проходной барьер в Госдуму заявлял в июне Президент России Дмитрий Медведев. По его словам, 7% – "это уже реально много". Тогда он пообещал снизить этот порог до 5%. "Будет много – сделаем три", – добавил он.

Больше новостей о: РоссияГосдумаЛДПР
По теме

Архив
Новости