Украина 2016-07-19T22:50:15+03:00
Українські новини
Прокурор попросил суд повторно вызвать Тимошенко на заседание

Прокурор попросил суд повторно вызвать Тимошенко на заседание

Тимошенко заявила, что не может принять участие в суде по состоянию здоровья.
Тимошенко заявила, что не может принять участие в суде по состоянию здоровья.

Бывший защитник Тимошенко Сергей Власенко назвал прокурора Александра Микитенко "палачом".

Государственное обвинение просит Апелляционный суд Киева повторно вызвать бывшего премьера Юлии Тимошенко в суд на слушание апелляции на ее приговор. Об этом на заседании суда сказал прокурор Александр Микитенко.

"Мы считаем целесообразным повторно вызвать ее в суд", – сказал он, выступая при обсуждении возможности слушания дела без Тимошенко. Он заявил такое ходатайство, сославшись на результаты медосмотра Тимошенко, проведенного 12 декабря.

При этом председательствующая судья Елена Ситайло сообщила, что в суд поступило письмо от Тимошенко, в котором она пишет о том, что не может принять участие в суде по состоянию здоровья.

При этом судья также зачитала письмо от руководства конвоя Лукьяновского СИЗО, где содержится экс-премьер, в котором говорится, что сотрудники конвоя в 8:00 13 декабря сообщили Тимошенко, что на этот день запланировано заседание суда и предложили ей подготовиться к отбытию в 9:00 для участия в нем.

Однако, как отметила судья, Тимошенко отказалась, сославшись на плохое состояние здоровья и невозможность передвигаться. Защита, в свою очередь, высказалась о невозможности продолжения судебного заседания без экс-премьера.

Бывший защитник Тимошенко Сергей Власенко отметил, что упомянутая справка о медобследовании Тимошенко врачами Минздрава была составлена уже вечером 12 декабря. Он добавил, что 2 из 7 врачей, которые обследовали экс-премьера, отказались подписывать это заключение.

Депутат также назвал прокурора палачом. "Я подчеркиваю, "палач" – это юридический термин. Микитенко, вы – палач", – сказал он.

Власенко добавил, что если Тимошенко и будет доставлена на заседание, то это уже будет конец рабочего дня, поэтому следует рассмотреть ходатайства, подготовленные защитой и перенести заседание.

Сегодня Апелляционный суд Киева начал рассмотрение по существу апелляции на приговор Тимошенко, которую приговорили к 7 годам лишения свободы за превышение власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Самой Тимошенко на заседании нет, но присутствуют ее защитники Юрий Сухов, Александр Плахотнюк, Николай Сирый, ее дочь Евгения Карр, а также отстраненные от защиты Николай Титаренко и Сергей Власенко.

По информации Пенитенциарной службы, специалисты Минздрава не обнаружили противопоказаний относительно участия Тимошенко в следственных действиях и судебных заседаниях, хотя экс-премьер отказалась от личного участия в заседании.

Защита Тимошенко заявляла отвод судье Елене Ситайло, а после того, как получила отказ, заявила отвод всей коллегии судей. Суд отклонил и это заявление.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Тимошенко Суд Прокурор
По теме

Архив
Новости

ok