Наука 2017-01-12T16:20:26+02:00
Українські Новини
Ученые: живые организмы научились ходить, еще живя в воде

Ученые: живые организмы научились ходить, еще живя в воде

Protopterus annectens.
Protopterus annectens.

Современные рыбы тоже умеют "ходить".

Ученые обнаружили, что умение ходить у живых организмов появилось задолго до того, как они вышли на сушу. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Объектом исследования выступали африканские двоякодышащие протоптеры - Protopterus annectens. Ученые поместили взрослую особь в аквариум и наблюдали ее с помощью нескольких высокоскоростных камер. В результате исследователям удалось установить биомеханику движения.

Как и подозревали ученые раньше, плавники протоптера непригодны для плавания (это животное движется всем телом как угорь), однако рыба использует их для того, чтобы отталкиваться ото дна. При этом есть два основных характера движения - "ходьба", когда протоптер двигает плавниками по очереди и "прыжки", когда рыба отталкивается парами плавников одновременно.

По словам ученых, новые результаты заставляют пересмотреть эволюцию механики передвижения живых организмов. В частности, исследователи полагают, что древние рыбы девонского периода (416-360 миллионов лет назад) также могли использовать для передвижения подобную технику. Из этого, в частности, вытекает, что обнаруженные окаменелые следы, которые приписывают наземным живым организмам, могут принадлежать рыбам.

Больше новостей о: Эволюция Рыба Ноги
По теме

Архив
Новости

ok