Жизнь 2016-07-19T22:50:17+03:00
Українські новини
Первую премию Данте Алигьери получила русская поэтесса

Первую премию Данте Алигьери получила русская поэтесса

Ольга Седакова на вручении премии рассказала о проблемах современной поэзии.
Ольга Седакова на вручении премии рассказала о проблемах современной поэзии.

Ольга Седакова заявила, что ради чтения Данте выучила итальянский.

Вечером 12 декабря в Риме состоялось вручение первой поэтической премии Данте Алигьери, учрежденной культурным центром Laurentum. Почетная награда досталась российской поэтессе Ольге Седаковой, сообщает Libero Qotidiano.

Эта премия вручается поэтам и литераторам за вклад в искусство, "понятое как поиск предназначения", и за их произведения, которые своей культурной ценностью выделяются в поэтическом и литературном контексте.

В интервью РИА Новости поэтесса рассказала, что Данте ее любимый поэт, и ради чтения его произведений в оригинале она выучила итальянский язык. Кроме того, Седакова отметила, что со стороны итальянцев было очень благородно вручить международную премию русскому поэту.

"У этой премии есть задача - возродить дух таких великих поэтов, как Данте, потому что в современной поэзии и, особенно в европейской поэзии, пропало дантевское измерение с его интеллектуальной насыщенностью", - сказала поэтесса. По данным "Российской газеты", Седакова на вручении премии прочитала два стихотворения на русском и итальянском - "Ангел Реймса" и "Все и сразу".

Ольга Седакова - поэт, филолог, переводчик, лауреат литературной премии Андрея Белого, премии имени Владимира Соловьева и премии Александра Солженицына. Седакова выпустила 21 книгу стихов, переводов и исследований. Первый поэтический сборник вышел в 1986 году во Франции.

Отметим, что этот год стал "урожайным" для поэтов, получивших две престижнейшие литературные премии, которые, как правило, достаются прозаикам. Так Нобелевская премия досталась шведу Тумасу Транстремеру, а премия Мигеля Сервантеса – чилийцу Никанору Парре.

По теме

Архив
Новости

ok