подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Татарстане преступники выманили у сирот акции "Газпрома" на 130 млн рублей

Преступники путем обмана и угроз получали согласие владельцев на передачу акций в свое пользование.
Преступники путем обмана и угроз получали согласие владельцев на передачу акций в свое пользование.

Уголовное дело против четверых преступников направлено в суд.

Сегодня, 13 декабря, в Татарстане направлено в суд уголовное дело о хищении у воспитанников детских домов акций "Газпрома" на общую сумму 130 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры России.

Завершено расследование уголовного дела в отношении 47-летнего Ильяса Салимгареева, 33-летнего Линура Кочнева, 31-летних Геннадия Назина и экс-нотариуса Альберта Евдокимова. Дело было передано в Вахитовский райсуд Казани.

Следователи установили, что в период с августа 2006 года по декабрь 2009 года вымогатели получили у 22 потерпевших обыкновенные именные акции компании на указанную сумму. По версии следствия, банда преступников путем обмана и угроз получала согласие владельцев акций на передачу ценных бумаг в свое пользование.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями "мошенничество", "вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере", "организация и использование частным нотариусом своих полномочий вопреки задачам своей деятельности", "отмывание денежных средств".

В настоящий момент Кочнев заключен под стражу. Салимгареев освобожден под залог в 1 млн рублей. Остальные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. В отношении 56-летнего Юрия Павлова, которого следствие также считает причастным к деятельности организованной группы, уголовное дело направлено в суд для применения принудительных мер медицинского характера.

Напомним, в начале 2000-х Президент Татарстана подписал указ о наделении воспитанников детских домов приватизационными чеками, которые впоследствии были обменены на акции "Газпрома".

По теме

Архив
Новости