Украина 2017-01-12T16:20:46+02:00
Українські Новини
Венгрия хочет, чтобы в украинский парламент попали этнические венгры

Венгрия хочет, чтобы в украинский парламент попали этнические венгры

Янош Мартони рассказал об интересах Венгрии в Украине.
Янош Мартони рассказал об интересах Венгрии в Украине.

Об этом глава венгерского МИДа заявил своему украинскому коллеге.

Венгрия надеется, что на выборах Верховной Рады в 2012 году одним из депутатов будет избран этнический венгр.

Об этом сказал на пресс-конференции министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони.

"Я отдельное внимание обратил на то, что желательно было бы, чтобы при определении мажоритарных округов венгерский депутат попал в парламент Украины", – сказал он.

Мартони также добавил, что в ходе встречи с министром иностранных дел Константином Грищенко было отмечено, что Украина и Венгрия достигли значительных результатов в сфере обеспечения прав национальных меньшинств.

Согласно всеукраинской переписи населения 2001 года, в Украине проживало 156,6 тыс. венгров (0,3% от общей численности населения), большинство из них проживало в Закарпатской области, где это вторая по численности национальность после украинцев.

По данным СМИ, в начале года Венгрия значительно упростила процедуру получения своего гражданства украинцами и охотно выдает паспорта почти всем желающим. Сначала для этого был принят специальный закон, который вступил в силу с начала 2011 года. Позднее были внесены изменения в Конституцию, которые вступят в силу с начала 2012 года и предоставят этническим венграм либо их потомках в разных странах право получать гражданство "по праву крови".

17 июня депутаты Береговского районного совета Закарпатской области решили заслушивать государственный гимн Венгрии наряду с украинским в начале своих заседаний. От этого решения они отказались лишь 9 сентября.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok