Украина 2016-07-20T08:29:11+03:00
Українські новини
Чернобыльцы рассказали, что донецкие власти предлагали "материальную поддержку" за прекращение протестов

Чернобыльцы рассказали, что донецкие власти предлагали "материальную поддержку" за прекращение протестов

Чернобыльцы не прекращают протесты в Донецке.
Чернобыльцы не прекращают протесты в Донецке.

По словам одного из активистов, они отказались, поскольку, кроме голодающих, у чернобыльцев есть около 500 человек активной группы.

Донецкие власти предлагали "материальную поддержку" чернобыльцам в обмен на прекращение акции протеста. Об этом сообщил один из активистов Владимир Сумароков изданию "ГолосUA".

Сегодня утром, 11 декабря, к чернобыльцам прибыл заместитель губернатора Донецкой области Вадим Фомин. По словам Сумарокова, участники акции протеста отказались от денег. "Все отказались и сказали: "Нам денег не надо, акция продолжается". Наша проблема должна быть решена в полном объеме. Люди согласились с тем, что нам единовременное пособие не нужно, и от денег отказались", – подчеркнул чернобылец.

Отвечая на вопрос о том, сколько им предложили, Сумароков сообщил, что 650 тысяч гривен. "Понимаете, если на 100 голодающих поделить, получается вроде неплохая сумма. Однако кроме голодающих у нас было еще порядка 500 человек активной группы поддержки, на них этой суммы не хватит. Как можно людям в лицо смотреть, если мне заплатят, а кому-то нет?" – добавил он.

По его словам, представители властей мотивировали свои действия "благородными намерениями", однако намекнули, что, если чернобыльцы возьмут эти деньги, они должны будут прекратить акцию протеста и разойтись.

"Первое условие, которое поставили перед нами – убрать палатку. А потом пишите хоть в Европу, хоть в Страсбург, хоть куда угодно, хоть Господу Богу. Мол, жалуйтесь куда хотите, только переходите в другую форму протеста", – отметил Сумароков.

Протесты чернобыльцев в Донецке проходят уже несколько недель. В конце ноября суд запретил им проводить подобные акции, и 27 ноября власти демонтировали палатки протестующих. При демонтаже погиб один из голодающих. Его смерть объяснили естественными причинами. Ранее и оппозиция, и власти заявляли, что занимались его похоронами, а накануне один из лидеров голодовки Владимир Деркач сказал, что за гроб и другие атрибуты похоронного обряда чернобыльцы заплатили сами.

Источник : Голос UA
По теме

Архив
Новости

ok