Экономика 2017-01-12T16:20:59+02:00
Українські Новини
Яценюк: нужно привлечь к газовым переговорам с Россией ЕС и США

Яценюк: нужно привлечь к газовым переговорам с Россией ЕС и США

Яценюк уверен, что Украине необходим опыт не Беларуси, а Европы.
Яценюк уверен, что Украине необходим опыт не Беларуси, а Европы.

Как полагает лидер партии, власть хочет получить ресурсы на борьбу с кризисом за счет продажи стратегических объектов.

Лидер партии "Фронт змін" Арсений Яценюк считает, что необходимо обнародовать директивы на переговоры с Россией в энергетической сфере и начать переговоры с участием Украины, России, ЕС и США.

"Отечественная ГТС должна стать не добычей "Газпрома", а частью газотранспортной системы ЕС, - отметил Яценюк. - Европейские покупатели должны получать газ от "Газпрома" на российско-украинской границе, а контракты на транзит газа наш газотранспортный оператор должен заключать не с "Газпромом", а с европейскими компаниями".

Как полагает лидер партии, власть хочет получить ресурсы на борьбу с кризисом за счет продажи стратегических объектов и уступок в сфере национальных интересов. По его мнению, об этом свидетельствует поданный правительством в Раду законопроект, которым Кабмин хочет снять запрет на приватизацию газотранспортной системы.

"Готовится бартер: Украине - временное снижение цены на газ и надежды для Президента Януковича хоть как-то удержаться у власти, взамен Россия получит наше стратегическое достояние – ГТС, - подчеркнул Яценюк. - За эфемерные газовые скидки в форме кредита придется расплачиваться также отдачей "Газпрому" внутреннего газового рынка и стратегическими промышленными объектами, как это было в Беларуси".

Кроме того, Яценюк добавил, что Украине необходим опыт не Беларуси, а Европы.

По его мнению, необходимо сокращать объемы закупок российского газа.

Как сообщали ранее СМИ, будущий газовый контракт между Украиной и Россией подразумевает, что под контроль "Газпрома" и его партнеров перейдет 66% украинской ГТС.

Источник : Левый берег
По теме

Архив
Новости

ok