Экономика 2017-01-12T16:21:05+02:00
Українські Новини
СМИ: "Газпром" и его партнеры получат более 60% украинской ГТС

СМИ: "Газпром" и его партнеры получат более 60% украинской ГТС

"Газпрому" и его партнерам достанется более 60% украинской ГТС.

Предполагается, что уже после начала работы газотранзитного совместного предприятия в состав его акционеров войдут и европейские энергетические компании.

Будущий газовый контракт между Украиной и Россией подразумевает, что под контроль "Газпрома" и его партнеров перейдет 66% украинской ГТС.

Как пишет "Зеркало недели" со ссылкой на свои источники,  "документом предполагается, что на втором этапе – уже после начала работы газотранзитного совместного предприятия – в состав его акционеров войдут и европейские энергетические компании".

По данным издания, в их числе будут дружеские "Газпрому" компании из Германии, Франции, Австрии или Италии. Поэтому распределение процентов между учредителями газотранзитного СП (33% – "Газпрому", 33% – еврокомпаниям и 34% – "Нефтегазу") будет означать 66% – "Газпрому".

Также источник издания отметил, что совместное предприятие будет обладать монопольным правом на транзит газа в Европу через территорию Украины.

"Авторами проекта предусмотрено, что это "газовое" соглашение является бессрочным. К тому же устанавливается запрет на его денонсацию. Но ранее заключенные корпоративные контракты от 19 января 2009 года при этом не аннулируются – просто их действие будет приостановлено", - отмечает издание.

Газета подчеркивает, что "чрезвычайное значение приобретает следующий существенный пункт возможного соглашения; он предполагает полную юридическую неприкосновенность создаваемых совместных предприятий".

"То есть на них не будут распространяться ни возможные изменения налогового законодательства Украины, ни антимонопольное законодательство", – уточняет газета.

Ранее сообщалось, что проект межгосударственного газового соглашения между Украиной и Россией предусматривает создание на базе украинской газотранспортной системы двух совместных с "Газпромом" предприятий в пропорции 50 на 50.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Экономика Нефтегаз Газ Газпром ГТС
По теме

Архив
Новости
Украина увеличила расходы на обслуживание госдолга на 13,4% в 2016 17:40
Признание паспортов "ДНР" и "ЛНР" не противоречит международному праву, - Кремль 17:40
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
Генпрокуратура располагает фактами того, как Гонтарева давала незаконные указания кураторам НБУ в проблемных банках 17:24
На сайте Президента собирают подписи за сохранение 8 марта 17:15
YouTube планирует отказаться от длинной рекламы перед роликами 17:00
Франция и Германия раскритиковали признание паспортов "ЛНР" и "ДНР" Кремлем 16:52
После провокационного заявления об аренде Крыма радикал Артеменко выступил за подписание "мирного соглашения" на встрече Путина и Трампа 16:36
Лариса Арефьева заявляла, что никаких фактов взятки и изъятия средств не было. Фото: glavcom.ua
В СБУ сообщили, что у прокуратуры Одесской области есть уголовное производство по таможеннице Арефьевой 16:27
В Сирии взорвали автомобиль, четыре российских военных советника погибли 16:25
больше новостей

ok