Экономика 2016-07-19T22:50:51+03:00
Українські новини
СМИ: "Газпром" и его партнеры получат более 60% украинской ГТС

СМИ: "Газпром" и его партнеры получат более 60% украинской ГТС

"Газпрому" и его партнерам достанется более 60% украинской ГТС.

Предполагается, что уже после начала работы газотранзитного совместного предприятия в состав его акционеров войдут и европейские энергетические компании.

Будущий газовый контракт между Украиной и Россией подразумевает, что под контроль "Газпрома" и его партнеров перейдет 66% украинской ГТС.

Как пишет "Зеркало недели" со ссылкой на свои источники,  "документом предполагается, что на втором этапе – уже после начала работы газотранзитного совместного предприятия – в состав его акционеров войдут и европейские энергетические компании".

По данным издания, в их числе будут дружеские "Газпрому" компании из Германии, Франции, Австрии или Италии. Поэтому распределение процентов между учредителями газотранзитного СП (33% – "Газпрому", 33% – еврокомпаниям и 34% – "Нефтегазу") будет означать 66% – "Газпрому".

Также источник издания отметил, что совместное предприятие будет обладать монопольным правом на транзит газа в Европу через территорию Украины.

"Авторами проекта предусмотрено, что это "газовое" соглашение является бессрочным. К тому же устанавливается запрет на его денонсацию. Но ранее заключенные корпоративные контракты от 19 января 2009 года при этом не аннулируются – просто их действие будет приостановлено", - отмечает издание.

Газета подчеркивает, что "чрезвычайное значение приобретает следующий существенный пункт возможного соглашения; он предполагает полную юридическую неприкосновенность создаваемых совместных предприятий".

"То есть на них не будут распространяться ни возможные изменения налогового законодательства Украины, ни антимонопольное законодательство", – уточняет газета.

Ранее сообщалось, что проект межгосударственного газового соглашения между Украиной и Россией предусматривает создание на базе украинской газотранспортной системы двух совместных с "Газпромом" предприятий в пропорции 50 на 50.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Экономика Нефтегаз Газ Газпром ГТС
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok