подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Симферополе 2 тысячи крымских татар потребовали восстановить их права (фото)

Акция продолжалась 1,5 часа. Митингующие держали транспаранты с лозунгами "Геноцид продолжается".

Сегодня, 10 декабря, 2 тыс. крымских татар провели в Симферополе митинг, посвященный Международному дню прав человека, с требованием восстановить их права в Украине.

Акция началась на площади Ленина в центре города около 11:00 и длилась 1,5 часа. Митингующие держали транспаранты с лозунгами "Геноцид продолжается", "Требуем восстановления прав крымскотатарского народа" и "Права человека и права народа неотделимы".

"Мы не можем надеяться, что права человека могут обеспечиваться, если права целого народа, в частности крымскотатарского, не будут признаны", – сказал журналистам первый зампредседателя меджлиса крымских татар, депутат Верховного Совета Крыма Рефат Чубаров.

Участники митинга призвали Президента Виктора Януковича, Верховную Раду, партии и общественные организации страны поддержать инициативу крымских татар по проведению международного форума по вопросу восстановления их прав в Украине.

Акция прошла без инцидентов.

В целом в Крыму проживает около 2 млн человек, 13% которых составляют крымские татары.

Напомним, 21 ноября возле Крымскотатарского драматического театра в Симферополе состоялся митинг с участием представителей разных крымскотатарских общественных организаций. Их число составило около 500 человек. Оппозиционные меджлису объединения выступили в поддержку инициативы об объявлении "импичмента" лидеру меджлиса Мустафе Джемилеву.

А неделю назад Джемилев заявил, что российская ФСБ выделила около 20 млн долларов на деятельность против меджлиса и для осуществления раскола среди крымских татар.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости