Экономика 2017-01-12T16:21:11+02:00
Українські Новини
Юристы назвали неправомерным то, что Налоговая отслеживает дорогие покупки украинцев

Юристы назвали неправомерным то, что Налоговая отслеживает дорогие покупки украинцев

Налоговики выявляют скрытые источники доходов украинцев.
Налоговики выявляют скрытые источники доходов украинцев.

По их мнению, вероятность внедрения в Украине косвенных методов определения налоговых обязательств по-прежнему остается, однако в ближайшее время ожидать принятия таких норм не стоит.

Действия Налоговой службы, связанные с выявлением скрытых источников фактически понесенных расходов граждан, являются неправомерными. Об этом заявили юристы международной юридической группы AstapovLawyers, пишет "Дело".

По их словам, с целью "разоблачения" граждан, не декларирующих реальный размер доходов или не предоставляющих декларацию о доходах совсем, налоговики прибегают к разнообразным источникам: начиная от сведений, полученных от соседей, о понесенных расходах, и заканчивая информацией, поступившей от финансовых учреждений.

Напомним, на этой неделе глава Государственной налоговой службы Александр Клименко заявил, что Налоговая проводит анализ данных о покупке украинцами транспортных средств, недвижимости и земли. Сопоставляя их с информацией об официальных доходах граждан, налоговики определяют тех, кто может иметь незадекларированные доходы.

В утратившем силу Законе "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами", существовала норма, позволяющая Налоговой в случае невозможности самостоятельно определить сумму налогового обязательства, прибегнуть к использованию косвенных методов ее определения. Сама же методика ни этим, ни каким-либо другим нормативно-правовым актом закреплена не была.

В то же время нынешняя редакция Налогового кодекса не содержит даже упоминания о таких методах.

Юристы отметили, что вероятность внедрения в Украине косвенных методов определения налоговых обязательств по-прежнему остается, однако в ближайшее время ожидать принятия таких норм не стоит, поскольку сами чиновники могут пострадать от этого.

Клименко ранее также отметил, что если его ведомство докажет наличие незадекларированных доходов, то сотрудники Налоговой имеют право самостоятельно начислить налоговые обязательства.

В ноябре Министерство социальной политики обнародовало законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налога на богатство", которым с 1 января 2012 года планируется увеличить налоговый пресс на богатых.

Источник : Дело
Больше новостей о: Налоги Юристы Покупки
По теме

Архив
Новости

ok