Технологии 2016-07-19T22:51:00+03:00
Українські новини

Американские военные перенесли дату падения "Фобос-Грунта" на начало января

В Роскосмосе заявили, что обломки станции до Земли вряд ли долетят.
В Роскосмосе заявили, что обломки станции до Земли вряд ли долетят.

Место падения аппарата можно будет предсказать не раньше, чем за несколько часов до падения.

Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", "застрявшая" на околоземной орбите, упадет на Землю 9 января. Об этом свидетельствует последний прогноз стратегического командования США.

Согласно опубликованному в ночь на пятницу прогнозу стратегического командования США, падение "Фобос-Грунта" ожидается 9 января 2012 года. По его данным на сегодня, высота перигея станции составляла 204,2 километра, апогея - 291,2 километра.

В соответствии с расчетами астронома-любителя Симона Корбеллини, падение аппарата должно произойти 9-10 января 2012 года плюс-минус неделя.

Наклонение орбиты "Фобоса" таково, что он может упасть в широкой полосе от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. В эту зону попадает США, Китай, Африка, Австралия, Япония, южная часть Западной Европы и Украина, но не входит Белоруссия и большая часть территории России, в том числе Москва.

В Роскосмосе заявили, что обломки станции до Земли вряд ли долетят. На "Фобос-Грунте" 7,5 тонны топлива, которое содержится в алюминиевых баках, и у специалистов нет сомнения, что оно взорвется при входе в плотные слои атмосферы.

Вместе с тем, источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что после входа станции "Фобос-Грунт" в атмосферу на поверхность Земли могут упасть спускаемый аппарат и некоторые тугоплавкие элементы двигателей, в частности камеры сгорания.

Он также добавил, что токсичное топливо в баках станции - несимметричный диметилгидразин - не попадет на Землю. При спуске прогорят баки, туда попадает разогретый воздух, все взорвется, и гидразин сгорит.

Спускаемый аппарат весом семь килограммов и диаметром 20 сантиметров должен был доставить на Землю образцы грунта с Фобоса.

Пятно падения аппарата размером в несколько сотен километров можно будет предсказать не раньше, чем за несколько часов до падения.

Как сообщали Ukranews, ранее американские военные заявляли, что "Фобос-Грунт" упадет на Землю в начале  декабря.

"Фобос-Грунт", запущенный 9 ноября с Байконура, не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и остается на околоземной орбите. В течение двух недель с ним не удавалось связаться, пока станция ЕКА в австралийском Перте, а потом и станция на Байконуре не получили сигнал с аппарата.

Но последующие сеансы связи с "Фобосом" вновь оказались неудачными. В ночь на среду станция в Перте попыталась передать на его борт команды на включение двигателей и подъем орбиты, но безуспешно - специалисты не зафиксировали заметных изменений орбиты. 2 декабря Европейское космическое агентство прекратило попытки связаться с "Фобос-Грунт"

Больше новостей о: Космос Земля Падение Фобос-Грунт
По теме

Архив
Новости

ok