Экономика 2016-07-19T22:51:01+03:00
Українські новини
Рада приняла в первом чтении закон, лишающий "Укрзализныцю" госконтроля над железной дорогой

Рада приняла в первом чтении закон, лишающий "Укрзализныцю" госконтроля над железной дорогой

Рада намерена уменьшить полномочия
Рада намерена уменьшить полномочия "Укрзализныци".

За ведомством останется лишь функция хозяйственного контроля за отраслью.

Верховная Рада намерена лишить Государственную администрацию железнодорожного транспорта "Укрзализныця" функций государственного надзора за железнодорожной отраслью.

За принятие за основу в первом чтении законопроекта №9377 проголосовало 232 депутата при минимально необходимых 226.

В пояснительной записке к законопроекту Кабинет Министров, являющийся его автором, отмечает, что он должен быть принят для реализации норм, которые будут предусмотрены законом "Об особенностях создания государственного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования" (также принят Радой сегодня, 9 декабря, в первом чтении).

Рада намерена включить нормы, предусмотренные этим документом, в закон "О железнодорожном транспорте", в частности, определить "Укрзализныцю" как государственное акционерное общество с хозяйственными функциями.

Причем железнодорожная инфраструктура не включается в уставный фонд "Укрзализныци", а передается компании в хозяйственное ведение, что исключает возможность отчуждения этого имущества.

При этом функции государственного надзора, в частности за безопасностью перевозок, Рада намерена передать в ведение специального центрального органа исполнительной власти по безопасности на железнодорожном транспорте.

Как сообщали Ukranews, на днях "Укрзализныця" объявила о намерении просить Кабмин повысить тарифы на пассажирские ж/д перевозки.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Верховная Рада Укрзализниця
По теме

Архив
Новости

ok