Экономика 2017-01-12T16:21:21+02:00
Українські Новини
Рада приняла закон о рынке земли в первом чтении

Рада приняла закон о рынке земли в первом чтении

В случае принятия закона в целом, рынок земли заработает в Украине через год.
В случае принятия закона в целом, рынок земли заработает в Украине через год.

Кроме того, депутаты отказались продлить мораторий на продажу сельскохозяйственной земли.

Верховная Рада намерена разрешить куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения с 1 января 2013 года.

За принятие в первом чтении доработанного правительственного законопроекта "О рынке земли" проголосовали 245 депутатов при минимально необходимых 226.

В доработанном законопроекте предусмотрено, что он вступает в силу с 1 января 2013 года, кроме глав, касающихся оборота земельных участков несельскохозяйственного назначения, продажи земучастков и прав на них на земельных торгах и на аукционах, а также продажи земучастков и прав на них на земельных торгах в форме конкурса, которые вступают в силу со дня опубликования закона.

В отношении норм, касающихся оборота сельхозземли, в доработанном проекте закона предусмотрено разрешение приобретать право собственности на землю сельхозназначения только гражданам Украины, государству и территориальным общинам.

Также предлагается ввести ограничение максимальной площади земель в собственности одного физлица не более 100 га, а также минимального срока аренды сельхозземли с учетом периода ротации севооборота согласно с проектами землеустройства.

Кроме того, предлагается установить ограничения площади земель, которые могут находиться в пользовании одного лица 6 тыс. га в одном районе и 5% земель сельхозугодий одной области.

Также Рада отказалась продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2013 года. За принятие законопроекта бютовца Владимира Яворивского проголосовали лишь 32 депутата.

Таким образом действие моратория закончится 1 января 2012 года.

Напомним, 7 июля Рада приняла закон "О государственном земельном кадастре".

22 декабря 2009 года Рада продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения до 2012 года. Продление моратория было вызвано отсутствием законов о государственном земельном кадастре и о рынке земли.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok