подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

БЮТ и НУ-НС ушли из зала заседаний Рады

БЮТ свернул плакаты и ушел из Рады вместе с НУ-НС.
БЮТ свернул плакаты и ушел из Рады вместе с НУ-НС.

Они протестуют против "сталинских методов" в отношении Тимошенко, "убивших европейскую перспективу Украины".

Депутаты из фракций БЮТ и НУ-НС покинули зал заседания Верховной Рады в знак протеста против повторного ареста экс-премьера Юлии Тимошенко.

Перед тем как оппозиционеры вышли из зала, председатель фракции БЮТ Андрей Кожемякин выступил с трибуны с заявлением от имени обеих фракций.

Он проинформировал коллег о том, что заседание согласительного совета лидеров фракций завершилось безрезультатно.

В частности, по его словам, представители большинства отказались выполнить требования оппозиции по рассмотрению законопроекта, устанавливающего получение выгоды условием ответственности государственных служащих за превышение власти.

"8 декабря власть осуществила беспрецедентный по своей абсурдности и противозаконности поступок, можно сказать просто провокацию: приняла решение о повторном аресте Юлии Тимошенко, которая и без того находится за решеткой", - заявил он.

Кожемякин обвинил власть в том, что она борется с оппонентами сталинскими методами, и назвал недопустимым проведение судебного заседания в камере СИЗО, в которой содержится экс-премьер.

"Власти наплевать на европейские ценности, о которых она так много говорит за рубежом, ей плевать на ценности человеческие. У них одна цель - уничтожить Тимошенко не только морально, но и физически. Вчерашнее решение "Лукьяновского суда" направлено на уничтожение не только лидера оппозиции, принятое накануне судьбоносного саммита; это решение власти сознательно убило европейскую перспективу Украины", - добавил депутат.

Кожемякин заявил, что его политсила будет продолжать бороться за освобождение Тимошенко.

После выступления Кожемякина депутаты от БЮТ, которые блокировали трибуну вместе с парламентариями из Партии регионов, отошли от нее.

После этого обе фракции оппозиции покинули зал.

Как сообщали Ukranews, 6 декабря Рада не рассмотрела ни один из вопросов повестки из-за блокирования трибуны и президиума депутатами фракции БЮТ. Они требовали рассмотреть декриминализацию статьи, по которой осуждена Юлия Тимошенко.

8 декабря бютовцы снова заблокировали трибуну. На согласительном совете фракция БЮТ выдвинула три требования, которые позволят возобновить работу Рады. Они потребовали прекратить суд над Тимошенко в СИЗО, освободить ее и декриминализировать статью, по которой она осуждена. Фракции к согласию не пришли. Трибуна по-прежнему заблокирована бютовцами, которые заявили, что отступать не намерены. Регионалы заявили, что не намерены разблокировать трибуну силовыми методами, однако и на уступки бютовцам не пошли.

Сегодня депутаты из фракции Партии регионов заблокировали трибуну и президиум Рады, не позволив БЮТ и НУ-НС воспрепятствовать открытию утреннего пленарного заседания.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости