Технологии 2017-01-12T16:21:38+02:00
Українські Новини
Бури на Солнце разрушают Луну

Бури на Солнце разрушают Луну

Солнечные корональные выбросы приводят к сильной эрозии на поверхности Луны.
Солнечные корональные выбросы приводят к сильной эрозии на поверхности Луны.

Выбросы плазмы, связанные с солнечной активностью уносят в космос по 100-200 тонн грунта с лунной поверхности.

По словам американских ученых из проекта DREAM, им удалось установить, что вспышки на Солнце и связанные с ними выбросы плазмы всего за несколько дней уносят в космос по 100-200 тонн грунта с лунной поверхности.

В своей работе ученые исследовали воздействие солнечной активности на поверхность спутника Земли, а также на окружающую ее экзосферу. Свои выводы исследователи представили на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

Ученым впервые удалось рассчитать воздействие на лунную поверхность солнечных корональных выбросов, которые, как оказалось, приводят к сильной эрозии на поверхности Луны.

В частности было установлено, что в тот момент, когда облако плазмы доходит до Луны, оно как бы сдирает с ее поверхности летучие вещества – около 100-200 тонн.

Известно, что солнечный ветер выдувает вещество с лунной поверхности, однако именно плазма корональных выбросов действуют примерно в 50 раз более эффективно, так как содержит большее количество тяжелых ионов, а также отличается более высокой скоростью и плотностью.

Ожидается, что эти данные будут проверены в 2013 году в рамках новой лунной миссии NASA - запуск аппарата LADEE.

Как сообщали Ukranews, в сентябре NASA запустило два лунных зонда GRAIL. В течение 82 дней аппараты будут синхронно передавать на Землю данные телеметрии, на основании которых ученые смогут составить самую точную карту гравитационного поля Луны на сегодняшний день.

Источник : km.ru
Больше новостей о: Ученые Луна Солнце Вспышка
По теме

Архив
Новости

ok