Названа возможная причина аварии на "Фобос-Грунт"

Российские ученые будут продолжать попытки ''оживить'' ''Фобос-Грунт''.
Российские ученые будут продолжать попытки ''оживить'' ''Фобос-Грунт''.

По мнению конструкторов, ошибка была допущена на стадии наземной подготовки

Отсутствие телеметрических данных не позволяет получить точной картины того, что происходит в настоящее время с автоматической межпланетной станцией "Фобос-Грунт". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на гендиректора НПО Автоматики Леонида Шалимова.

"Версий сегодня много. Но когда нет телеметрической информации, невозможно сформулировать версию, в которой были бы уверены все специалисты. Одни считают, что виновата программа, другие подозревают, что не работает цифровая машина, третьи предполагают что-то еще.

Все эти точки зрения имеют право на существование, но пока можно сказать лишь, что изъян был на этапе наземной подготовки", - сказал Шалимов. Как сообщил генеральный директор и генеральный конструктор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов, российские ученые будут возобновлять попытки "оживить" АМС "Фобос-Грунт".

"Нам удалось провести несколько сеансов связи, получить ограниченный объем телеметрии", - сказал он. По словам Хартова, телеметрия говорит о том, что "радиокомплекс полностью работает, что связь с бортовой машиной работает".

"А те изображения аппарата на орбите, которые нам удалось получить, говорят о том, что заметного вращения аппарата не происходит. Это значит, что система ориентации на Солнце тоже работает", - добавил ученый.

При этом он также отметил отсутствие "информации о том, в какой момент и в результате чего была прервана циклограмма штатного полета". "Гипотезы строить можно разные. А факт достоверный мы имеем один: аппарат сориентирован на Солнце, бортовая машина выполняет свои функции. По всей логике, в случае прерывания циклограммы аппарат переходит в режим ожидания команды с Земли. Возможно, он в этом режиме пребывает до сих пор, и мы будем продолжать попытки его оживить", - сообщил Хартов.

Как сообщали Ukranews, "Фобос-Грунт", запущенный 9 ноября с Байконура, не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и остается на околоземной орбите. В течение двух недель с ним не удавалось связаться, пока станция ЕКА в австралийском Перте, а потом и станция на Байконуре не получили сигнал с аппарата.

Но последующие сеансы связи с "Фобосом" вновь оказались неудачными. В ночь на среду станция в Перте попыталась передать на его борт команды на включение двигателей и подъем орбиты, но безуспешно - специалисты не зафиксировали заметных изменений орбиты. 2 декабря Европейское космическое агентство прекратило попытки связаться с "Фобос-Грунт"

Больше новостей о: Авария Космос Марс Фобос-Грунт
По теме

Архив
Новости

ok