подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Регионалы не намерены поддерживать декриминализацию статьи Тимошенко

Ефремов предложил заслушать в Раде тех, кто решил судить Тимошенко в СИЗО.
Ефремов предложил заслушать в Раде тех, кто решил судить Тимошенко в СИЗО.

"Тогда у нас получаются люди 1-го и 2-го сорта", - сказал лидер фракции Александр Ефремов.

Фракция Партии регионов в Верховной Раде не намерена голосовать за законопроект Виктора Швеца, декриминализирующий статью, по которой осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко.

Об этом на брифинге заявил председатель фракции Александр Ефремов.

"Понятно, что мы не пойдем на принятие решения по 365 статье (Уголовного кодекса). Невозможно будет объяснить людям, почему политики освобождаются от уголовной ответственности за те нарушения, которые они делают. Тогда у нас получаются люди 1-го и 2-го сорта", - сказал он, отвечая на вопрос, согласна ли ПР пойти на уступки фракции БЮТ по этому законопроекту.

При этом Ефремов отказался прокомментировать решение Шевченковского суда о продолжении заседаний по делу Тимошенко в СИЗО.

"То, что происходит в СИЗО, должны не политики комментировать, а юристы, которые занимаются данным вопросом", - сказал он.

Ефремов пояснил свою позицию тем, что на сегодняшний день нет достаточной информации о том, при каких условиях проходит выездное заседание суда.

"Даже юристы, которые там присутствовали, говорят, что в связи с недостаточностью информации какие-то профессиональные и объективные комментарии дать по этому вопросу невозможно", - добавил он.

В то же время Ефремов выразил мнение, что все действия правоохранительных и судебных органов в этой ситуации законны.

Он также добавил, что в случае если соратники Тимошенко заявят о незаконности действий силовых структур, ПР будет готова пригласить в Раду руководителей этих органов, чтобы те дали парламенту необходимые объяснения.

Как сообщали Ukranews, 6 декабря Рада не рассмотрела ни один из вопросов повестки из-за блокирования трибуны и президиума депутатами фракции БЮТ. Они требовали рассмотреть декриминализацию статьи Тимошенко.

7 декабря Шевченковский райсуд Киева решил продолжить заседание по делу ЕЭСУ в Лукьяновском СИЗО. Защитник экс-премьера Сергей Власенко и омбудсмен Нина Карпачева заявили, что полноценный суд в СИЗО невозможен. Это, по их словам, нарушение закона и прав человека.

8 декабря бютовцы снова заблокировали трибуну. На согласительном совете фракция БЮТ выдвинула три требования, которые позволят возобновить работу Рады. Они потребовали прекратить суд над Тимошенко в СИЗО, освободить ее и декриминализировать статью, по которой она осуждена. Фракции к согласию не пришли. Трибуна по-прежнему заблокирована бютовцами, которые заявили, что отступать не намерены.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости