Украина 2016-07-20T08:29:35+03:00
Українські новини
Суд отказался откладывать на неделю дело Кучмы‎. Подольский в знак протеста ушел с заседания

Суд отказался откладывать на неделю дело Кучмы‎. Подольский в знак протеста ушел с заседания

Печерский райсуд продолжил рассмотрение без журналиста.
Печерский райсуд продолжил рассмотрение без журналиста.

Во время заседания журналист Подольский заявил отвод судье, она отказалась принять заявленный ей отвод.

Печерский райсуд Киева отказался перенести на 14 декабря рассмотрение жалобы на постановление Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела по обвинению экс-Президента Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Такое решение суд принял на заседании.

Перенести рассмотрение жалобы попросил пострадавший по уголовному делу об убийстве Гонгадзе журналист Алексей Подольский.

"Прошу прервать заседание и отложить его как минимум на неделю, чтобы я мог найти адвоката, чтобы я мог ознакомится с жалобой", - сказал он.

Судья, которая слушает дело, объявила перерыв в заседании на 30 минут, чтобы Подольский мог ознакомиться с жалобой, но журналист заявил, что этого времени не достаточно и покинул зал заседаний, попросив других участников процесса передать судье, что он выступает против слушания дела без него.

Перед этим защитник еще одного заинтересованного лица, бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко, Павел Сычев заявил, что выступает против рассмотрения жалобы в среду в связи с тем, что о заседании не был проинформирован лидер Социалистической партии, бывший председатель Верховной Рады Александр Мороз.

По его данным, в повестке был указан неверный адрес и фамилия адресата - Морозов.

Он также выразил мнение, что нельзя слушать дело без непосредственного участия в заседании самого Мельниченко, поскольку только ему известны некоторые обстоятельства относительно возможной причастности Кучмы к убийству Гонгадзе.

Защитники экс-сотрудника президентской охраны отметили, что если суд признает обязательным участие Мельниченко на заседании, они готовы организовать его присутствие, если Генпрокуратура обеспечит его безопасность.

Несмотря на все это, судья посчитала возможным продолжить слушание дела без участия Мороза и Мельниченко, так как, по ее словам, лидер СПУ был надлежащим образом проинформирован о судебном заседании, а явка Мельниченко является не обязательной, поскольку на суде присутствуют его законные защитники.

В ответ журналист заявил отвод судье. По мнению Подольского, судья рассматривает это дело по формальной процедуре, чем нарушает его права.

Представители прокуратуры выступили против этого ходатайства, а другие участники заседания сказали, что отдают решение этого вопроса на усмотрение суда.

Судья ушла совещательную комнату для принятия решения по заявленному ходатайству.

После этого в зале возникла перепалка между Подольским и защитниками бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко, которые начали высказывать журналисту свое недовольство тем, что он затягивает рассмотрение дела и тратит их время.

После непродолжительного совещания, судья Супрун отказалась принять заявленный ей отвод.

Суд отметил, что заявление одного из потерпевших по делу Гонгадзе журналиста Алексея Подольского об отводе судьи в связи с отказом объявить перерыв в заседании для ознакомления журналиста с материалами дела является безосновательным.

Супрун отметила, что Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает исчерпывающий перечень оснований для заявления отвода судье, и в этом списке нет доводов, на которых базируется отвод, заявленный Подольским.

После оглашения этого решения Подольский покинул зал, заявив, что уходит для поиска адвоката для надлежащего представительства его интересов в этом деле.

Он подчеркнул, что выступает против рассмотрения этого дела в его отсутствие, но несмотря на это суд продолжил рассмотрение.

Как сообщалось  Ukranews, сегодня, 7 декабря Печерский райсуд начал рассмотрение жалобы на возбуждение дела по обвинению Кучмы в причастности к убийству Гонгадзе.

Защита Кучмы считает решение Конституционного Суда, признавшего невозможным основание обвинений на полученных незаконным путем доказательствах, подтверждающим невозможность использования записей Мельниченко в качестве доказательств по делу экс-Президента.

В марте Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Кучмы по подозрению в причастности к убийству Гонгадзе.

При этом записи Мельниченко, сделанные тайком в кабинете Кучмы в бытность его Президентом, были признаны вещественными доказательствами по этому делу.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok