Украина 2016-07-19T22:51:30+03:00
Українські новини
Рада заявила, что закон не предусматривает наказания за "кнопкодавство" (документ)

Рада заявила, что закон не предусматривает наказания за "кнопкодавство" (документ)

Законодательство просто не предусматривает такой возможности.

За несоблюдение требования личного голосования депутатов Верховной Рады никакой ответственности не предусмотрено.

Об этом говорится в ответе Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР на заявление журналиста "Украинской правды" Мустафы Найема о преступлении.

В заявлении автор предоставил видеодоказательства того, как народные избранники голосуют за себя и своих коллег.

В частности, речь шла о народном депутате Викторе Януковиче-младшем, который, находясь на своем месте в зале, проголосовал за себя и за нардепов Антона Пригодского, Владимира Рыбака и Михаила Мироненко.

Кроме того, Найем обратил внимание на голосование карточки Виктора Януковича-младшего 5 апреля, в то время как сам депутат 5-6 апреля находился в отпуске.

Также журналист сообщил, что 19 октября система "Рада" засчитала голос депутата Владимира Арьева, который, по его же словам, в этот день находился в Вашингтоне.

В ответ на сообщение о нарушениях закона в комитете отметили, что ни регламент Верховной Рады, ни закон "О статусе народного депутата Украины" не предусматривают возможности голосования одного парламентария за другого, а также передачи карточек для голосования другим лицам.

Однако за нарушение Конституции и ряда законов, регулирующих порядок голосования народных депутатов на заседании Верховной Рады, никакой ответственности не предусматривается.

Ранее журналист Найем обратился с заявлением об упомянутых преступлениях в Генеральную прокуратуру, но там ему ответили, что контрольные функции за соблюдением регламента и парламентских процедур возложены на парламентский комитет по вопросам регламента.

Вместе с тем регламентный комитет в ответ на сообщение отметил, что ни Конституция, ни законы Украины не уполномочивают комитет осуществлять контроль над деятельностью депутатов и давать ей оценку.

Отметим, что в Верховной Раде были неоднократные скандалы, связанные с голосованием чужими депутатскими карточками. Парламент так и не ввел систему "Рада-3", которая бы исключала такое голосование.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok