ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Релизы 2016-07-19T22:51:33+03:00
Українські новини
Мажоритарный акционер универмага "Украина" констатирует системные нарушения закона государственными органами

Мажоритарный акционер универмага "Украина" констатирует системные нарушения закона государственными органами

Киев, 7 декабря 2011. Сегодня в Хозяйственном суде г. Киева состоялось заседание по искам миноритарного акционера к ПАО «Универмаг «Украина», а именно по делам № 62/175 и 62/185 (в обоих случаях - судья Любченко М.А.).

Киев, 7 декабря 2011. Сегодня в Хозяйственном суде г. Киева состоялось заседание по искам миноритарного акционера к ПАО «Универмаг «Украина», а именно по делам № 62/175 и 62/185 (в обоих случаях - судья Любченко М.А.). Это уже четвертое и пятое подобные дела, инициированные за последний месяц. Как и в предыдущих случаях, слушания по этим делам перенесены на более поздний срок.

«Мы понимаем, что такой всплеск обращений миноритариев в суд обусловлен попыткой определенных лиц не допустить контроля QHS над предприятием, но мы будем делать все в рамках закона, чтобы отстоять право распоряжаться этим активом », - заявили представители QuinnHoldingsSweden AB (QHS), мажоритарного акционера универмага «Украина».

Иск по делу № 62/175 был подан 21 ноября 2011 г. миноритарным акционером Универмага «Украина», который владеет одной акцией. В своем иске акционер просит суд признать недействительными решения общего собрания акционеров от 7 ноября 2011 года. На основании заявления миноритарного акционера об обеспечении иска 22 ноября 2011 судья вынесла определение, которым запретила вносить изменения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей в соответствии с решениями, принятыми общим собранием акционеров Универмага 7 ноября 2011 г.

По делу № 62/185 тот же миноритарный акционер оспаривает решение общего собрания Универмага от 28 ноября этого года. Иск был подан в день проведения этого общего собрания. На следующий день судья вынес определение об обеспечении иска, аналогичное постановлению по делу № 62/175.

Кроме того, этим миноритарным акционером 21 ноября 2011 инициировано еще одно дело № 51/515 (судья:Прыгунова А.Б.) по иску об обжаловании решений общего собрания - а именно, собрания, состоявшегося 18 ноября 2011 года. По этому делу также вынесено постановление об обеспечении иска. Последнее заседание по этому делу состоялось 5 декабря 2011 года. Истец лично не явился в заседание. Ссылаясь на непредоставление истцом определенных документов, судья отложил рассмотрение на 20 декабря 2011 года.

По словам юристов QHS, тексты исков по делам № 62/175, № 62/185 и № 51/515 имеют много идентичных фрагментов с ранее поданными исками от имени двух других миноритарных акционеров (дела № 57/409 и № 25/207), в которых говорилось о признании недействительными решений общего собрания акционеров Универмага «Украина» от 1 ноября 2011 года (которые в действительности никогда не проводились) и от 7 ноября 2011 года.

Как указывалось ранее, иски по делам № 57/409 (судья:Гулевец О.В.) и № 25/207 (судья: Морозов С.М.) были поданы от имени, но без согласия этих миноритарных акционеров. В обоих делах судьи вынесли определения об обеспечении иска, которым было заблокировано внесении в государственный реестр изменений в соответствии с решениями общего собрания акционеров Универмага. Узнав о представлении от их имени этих исков, соответствующие миноритарные акционеры отменили доверенности на лиц, которые выступали их представителями в суде, а также отказались от исков и меры обеспечения.
По делу № 57/409 судья уже отменила обеспечение и закрыла производство, в то время как рассмотрение дела № 25/207 продолжается. Последнее заседание было назначено на 2 декабря 2011 года, но не состоялось в связи с болезнью судьи.Теперь дата следующего заседания неизвестна.

«Все иски от различных миноритарных акционеров имеют одну цель - запретить регистрацию новых органов управления, тем самым сделав невозможным осуществление мажоритарным акционером своих законных прав. Нас удивляет, почему суд так быстро принимает к рассмотрению иски всех миноритарных акционеров и удовлетворяет заявления о принятии обеспечительных мер.Одновременно, когда истец отказывается от иска, прекращении дела переносится на несколько недель», - говорит юридический представитель QHS.

Против интересов мажоритарного акционера QHS и государственного банка Ирландии IBRC, при финансовой поддержке которого были приобретены акции Универмага, инициировано еще несколько исков. В результате соответствующих постановлений Хозяйственного суда города Киева под арестом находятся все акции мажоритарного акционера (почти 93% акций с рыночной стоимостью в десятки миллионов долларов), а IBRC запрещено реализовывать свои права по договору ипотеки относительно здания «Украины» и обращать взыскание на это здание.

Ситуация вокруг Универмага «Украина» получила свое освещение на страницах FinancialTimes и в ключевых бизнес-изданиях Ирландии.

КвиннХолдингсСвиден АБ (QuinnHoldingsSweden AB) является шведской компанией, основанной в 2005 г., которая находится в Стокгольме. КвиннХолдингсСвиден АБ является мажоритарным акционером ОАО "Универмаг" Украина ". На сегодняшний день, ему принадлежит почти 93% акций предприятия.

IBRC (IrishBankResolutionCorporationLimited) является финансовым учреждением, которое полностью принадлежит ирландскому государству, а значит косвенно – и каждому ирландскому налогоплательщику. До свого переименования 14 октября 2011 IBRC был известен как AngloIrishBankCorporationLimited. Он был основан еще в 1964 г. В Дублине, где расположена его штаб-квартира. Кроме того, IBRC имеет офисы в других городах Ирландии, в Великобритании, а также представительства в Бостоне и Нью-Йорке. Банк, в свое время, финансировал приобретение крупной коммерческой недвижимости в Киеве. Сейчас Банк вынужден активно защищать свои права и законные интересы в судебных делах, которые в течение короткого времени были инициированы в Хозяйственном суде г. Киева с целью выведения из-под залога активов, заложенных в его пользу.

За более подробной информацией, обращайтесь, пожалуйста:

Алексей Сывак, главный советник CFC Consulting

тел.: +380 44 492 7599, e-mail: os@cfc.com.ua

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok