Экономика 2016-07-19T22:51:43+03:00
Українські новини

Греция приняла новый бюджет на 2012 год с сокращением расходов

Бюджет позволит Афинам получить от ЕС и МВФ второй пакет помощи в объеме 130 миллиардов евро.
Бюджет позволит Афинам получить от ЕС и МВФ второй пакет помощи в объеме 130 миллиардов евро.

Бюджет содержит непопулярные меры по сокращению госрасходов, но позволит Афинам получить от ЕС и МВФ второй пакет помощи в объеме 130 миллиардов евро.

Греческий парламент одобрил бюджет на 2012 год с дефицитом 5,4 процента ВВП. В этом году дефицит госбюджета страны составит 9 %.

Новый бюджет содержит непопулярные меры по сокращению госрасходов, но позволит Афинам получить от ЕС и МВФ второй пакет помощи в объеме 130 миллиардов евро.

Документ предусматривает программу приватизации госсобственности, введение единой сетки заработной платы с отменой премий и надбавок, а также перевода десятков тысяч госслужащих в трудовой резерв, где они будут числиться год с сохранением части оклада вплоть до увольнения.

Как ожидается, будущий год Греция впервые за много лет закончит с первичным бюджетным профицитом (превышение доходов над расходами без учета выплат по госдолгу) в 1,1 % ВВП. Тогда как 2011 год страна закончит с падением ВВП более чем на 5 %. Таким образом, рецессия в Греции продолжится четвертый год подряд. В 2009 году падение ВВП составило 2,3 %, а в 2010-м - 4,3 %. Безработица также вырастет - с 15,4 до 17,1 %.

Напомним, ранее Deutsche bank опубликовал прогноз развития мировой экономики на 2012 год, в котором указал десять самых значительных рисков для стабильности международной финансовой системы.

В числе главных угроз аналитики банка назвали выход Греции из еврозоны, сложности с рефинансированием долгов Италии и Испании, а также снижение рейтинга и/или повторная рецессия в США.

Больше новостей о: Экономика Бюджет Кризис Греция
По теме

Архив
Новости

ok