Технологии 2016-07-19T22:51:53+03:00
Українські новини
"Вояджер 1" достиг края Солнечной системы

"Вояджер 1" достиг края Солнечной системы

Межпланетная станция
Межпланетная станция "Вояджер-1", запущенная в 1977 году

Зонд находится в пограничной зоне между нашей планетной системой и межзвездным пространством.

Зонд "Вояджер-1", который путешествует на самой окраине Солнечной системы, проник в новую, ранее неизвестную область в пограничной зоне между нашей планетной системой и межзвездным пространством. Об этом сообщает NASA.

Данные, полученные с "Вояджера", свидетельствуют, что эта область представляет собой своего рода космическое чистилище: здесь поток исходящих от Солнца заряженных частиц успокаивается, магнитное поле Солнечной системы нарастает, и частицы высоких энергий готовятся "утечь" в межзвездное пространство".

"Мы проникли в зону стагнации в самом внешнем слое пузыря вокруг нашей Солнечной системы... Нам не придется долго ждать, чтобы узнать, наконец, каков космос меж звезд", - говорит научный сотрудник проекта "Вояджер" Эд Стоун.

Согласно последним данным, направление линий магнитного поля еще не изменилось, а значит "Вояджер" еще внутри гелиосферы. Данные не позволяют сказать точно, когда он вырвется наружу, но это может произойти как в ближайшие месяцы, так и в ближайшие годы.

Межпланетная станция "Вояджер-1", запущенная в 1977 году, удалилась на расстояние 18 миллиардов километров от Солнца, но все еще не проникла в межзвездное пространство и находится в так называемой гелиомантии - границе гелиосферы, "пузыря" вокруг Солнца, наполненного солнечной плазмой.

Как сообщалось ранее, в июне NASA запустила исследовательский зонд "Юнона"на Юпитер. Стоимость новой миссии к Юпитеру - около 1,1 миллиарда долларов. На дорогу к месту назначения уйдет пять лет. На орбите он проведет вокруг планеты около одного года.

Больше новостей о: Космос NASA Зонд Солнечная система
По теме

Архив
Новости

ok