Украина 2016-07-20T08:29:50+03:00
Українські новини
Томенко: правоохранители собираются возбудить новое уголовное дело против Тимошенко

Томенко: правоохранители собираются возбудить новое уголовное дело против Тимошенко

Томенко подчеркнул необходимость привлечения к медобследованию экс-премьера международных экспертов.
Томенко подчеркнул необходимость привлечения к медобследованию экс-премьера международных экспертов.

Сегодня в СИЗО проводится допрос экс-премьера по новому делу 15-летней давности.

Вице спикер ВР Николай Томенко заявляет о намерении правоохранительных органов возбудить новое уголовное дело против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Об этом он сказал, выступая в парламенте.

"Как стало известно, сегодня, в 10 часов снова проводится допрос больной Тимошенко для того, чтобы открыть новое дело 15-летней давности", - сообщил вице-спикер.

Томенко возмутился тем, что власть, с одной стороны дает обещание европейским политикам проводить тщательное медицинское обследование экс-премьера, а с другой стороны, проводятся ее допросы при плохом состоянии здоровья.

Он подчеркнул, что политсила Тимошенко требует от украинской власти выполнить требования резолюции Европейского парламента, в которой, в частности, отмечается необходимость проведения непредвзятого судебного процесса по делу против нее.

Также Томенко подчеркнул необходимость привлечения к медобследованию экс-премьера международных экспертов, в частности медиков, предложенных правительством Канады.

Как сообщали Ukranews, вчера 5 декабря Налоговая завершиладосудебное следствие по уголовному делу по обвинению экс-премьера Юлии Тимошенко в злоупотреблениях на должности руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины".

В 2001-2003 годах Генпрокуратура возбудила 14 уголовных дел против должностных лиц, связанных с ЕЭСУ. Восемь из этих дел касались Тимошенко, в 2004 и 2005 году они были закрыты решениями судов и постановлениями Генпрокуратуры.

При этом 20 октября постановлением генпрокурора Виктора Пшонки часть этих дел были возобновлены и переданы на расследование в Государственную налоговую службу, следователи которой в свою очередь приняли решение объединить четыре уголовных дела против Тимошенко в одно производство.

10 ноября следователи Налоговой предъявили обвинения Тимошенко в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 47 млн гривен путем внедрения финансовой схемы по расчетам за товарно-материальные ценности ЕЭСУ.

Также ей были предъявлены обвинения в организации сокрытия валютной выручки в сумме более 165 млн долларов и хищении бюджетных средств в результате деятельности ЕЭСУ и сокрытия доходов с использованием оффшорных компаний.

11 октября Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко 7 годам тюрьмы.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok