Экономика 2017-05-25T11:52:18+03:00
Українські Новини
Саркози и Меркель согласовали план по спасению еврозоны

Саркози и Меркель согласовали план по спасению еврозоны

Переговоры Саркози и Меркель длились два часа.
Переговоры Саркози и Меркель длились два часа.

Они подчеркнули, что необходимо реформировать соглашение о ЕС и ввести автоматические санкции к странам-нарушителям.

Вчера, 5 декабря, Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель согласовали общий план по выходу из кризиса, который включает в себя ужесточение бюджетной дисциплины в еврозоне.

Они подчеркнули, что необходимо реформировать соглашение о Евросоюзе и ввести автоматические санкции к странам-нарушителям, которые не смогли удержать дефициты бюджетов под контролем.

"Мы с канцлером хотим сказать миру, что в Европе такой принцип: мы возвращаем долги, сокращаем дефициты, возрождаем рост", – сказал Саркози на совместной пресс-конференции после двухчасовых переговоров в Париже.

"Эта программа показывает, что мы полны решимости сохранить евро как стабильную валюту и важный фактор европейской стабильности", – сказала Меркель.

Меркель и Саркози также пообещали детализировать свои предложения к 7 декабря и направить в письме Президенту ЕС Герману ван Ромпею. Итоговый вариант будет обсуждаться на встрече лидеров стран ЕС, которая начнется вечером 8 декабря в Брюсселе.

Источник The New York Times, близкий к европейским консультациям, говорит, что пакет мер, который согласовали главы Франции и Германии, помимо ужесточения бюджетной дисциплины за счет разработки нового договора включает увеличение Европейского фонда финансовой стабильности "в два или даже три раза", новый транш от Международного валютного фонда и активную скупку облигаций Италии и Испании Европейским центробанком.

Отметим, в настоящее время Европейский фонд финстабильности составляет 250 млрд евро.

Между тем, агентство Standard & Poor's поместило 15 стран еврозоны в список для пересмотра кредитного рейтинга, что подразумевает 50-процентную вероятность его понижения в течение следующих трех месяцев. В списке этих государств оказались и Франция, и Германия.

По теме
Архив
Новости

ok