Украина 2016-07-19T22:52:02+03:00
Українські новини
ВАСУ признал законными указы о героизации Стуса и Ивасюка

ВАСУ признал законными указы о героизации Стуса и Ивасюка

Суд вынес решения по Стусу и Ивасюку 9 и 29 ноября соответственно.
Суд вынес решения по Стусу и Ивасюку 9 и 29 ноября соответственно.

Донецкий адвокат Оленцевич сказал, что постановления судей вызывают у него "определенное недоумение".

Высший административный суд Украины признал законными указы Президента о присвоении званий Героев Украины поэту Василию Стусу и композитору Владимиру Ивасюку. Об этом сообщил донецкий адвокат Владимир Оленцевич.

По его словам, он получил из ВАСУ постановления, которыми оставлены без изменений решения Донецкого апелляционного админсуда, которые ранее отказали в удовлетворении исков Оленцевича по указам о героизации Стуса и Ивасюка.

Оленцевич рассказал, что 15 июля 2008 года он подал иск в Донецкий окружной админсуд о признании незаконным и отмене указа Президента Виктор Ющенко о присвоении Стусу звания "Герой Украины". Он основывался на том, что награжденный на тот момент не являлся гражданином Украины, однако суд отклонил его жалобу.

Адвокат подал в Донецкий апелляционный админсуд жалобу, которая также была отклонена. Тогда адвокат подал кассационную жалобу в Высший админсуд Украины, который 26 мая 2009 года постановил открыть производство по иску Оленцевича.

"Однако в течение более чем двух лет это производство оставалось без движения. И только 9 ноября 2011 года Высший админсуд окончательно оставил мой иск по Стусу без удовлетворения", – сказал Оленцевич.

По его словам, подобная участь постигла аналогичный иск о героизации Ивасюка, который он подал 16 апреля 2009 года.

"Точно так же, в течение двух лет, это производство оставалось без движения. И только 29 ноября 2011 года Высший админсуд поставил точку и оставил мой иск без удовлетворения", – отметил Оленцевич.

В заключение он сказал, что постановления судей вызывают у него "определенное недоумение". "Совершенно аналогичные мои иски по Степану Бандере и Роману Шухевичу были удовлетворены". В то же время он отметил, что "раз эти решения окончательны, значит, они правильны".

Напомним, 2 августа Высший админсуд Украины оставил в силе решение донецкого суда о признании незаконным присвоения звания Героя Украины главнокомандующему УПА Роману Шухевичу и лидеру ОУН Степану Бандере. Таким образом, эти две исторические личности лишены звания Героя Украины. Президент Виктор Янукович заявил, что не сомневается в правильности решения суда. Он подчеркнул, что "героев никто не дает - героями становятся люди".

Источник : УНИАН
По теме

Архив
Новости

ok