Экономика 2016-07-19T22:52:28+03:00
Українські новини
Польша подготовила план спасения еврозоны

Польша подготовила план спасения еврозоны

Польша, председательствующая в Евросоюзе, выступает за укрепление финансовой дисциплины.
Польша, председательствующая в Евросоюзе, выступает за укрепление финансовой дисциплины.

Республика выступает за изменение базовых документов ЕС и зоны евро.

Польша подготовила документ с планом спасения зоны евро и передала его странам-членам Европейского Союза к саммиту ЕС.

Польша, председательствующая в Евросоюзе, выступает за укрепление финансовой дисциплины, изменение базовых документов ЕС и зоны евро, а также предоставление странам, не входящим в еврозону, возможности участвовать в процессе принятия решений.

"Необходимо создать согласованную и всеобъемлющую структуру экономического управления в ЕС, сохраняя при этом тесное экономическое сотрудничество между членами зоны евро", – отмечается в документе.

Варшава настаивает, что все страны должны иметь возможность участвовать в дискуссиях, и только члены еврозоны должны участвовать в голосовании. Такой механизм республика предлагает запустить до июня 2012 года.

Кроме этого, Польша выступает также за расширение полномочий Европейского центрального банка, "которые позволят предпринимать соответствующие действия в чрезвычайных ситуациях, когда эффект домино будет угрожать единству еврозоны, Европейского Союза в целом или платежеспособности стран".

Отметим, саммит ЕС состоится 8-9 декабря в Брюсселе, на котором Президент Евросоюза Герман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу представят доклад о том, какие изменения необходимо внести в базовые документы ЕС и еврозоны.

Если решение об изменении договоров не будет принято, то страны, поддерживающие эту инициативу, могут заключить межправительственное соглашение о новом пакте стабильности евро.

Накануне стало известно, что Китай не будет использовать свои 3,2-триллионные резервы для поддержания стран зоны евро. Замглавы МИД этой страны Фу Йинг заявил, что европейцы неправильно понимают специфику использования резервов КНР. По его словам, азиатский финансовый кризис 1997 года научил Пекин бережно относиться к резервам.

Больше новостей о: Польша Евросоюз Еврозона Евро
По теме

Архив
Новости

ok