Политика 2017-01-12T16:23:54+02:00
Українські Новини
Европарламент предложил оставить за ЕС право приостанавливать действие Соглашения об ассоциации

Европарламент предложил оставить за ЕС право приостанавливать действие Соглашения об ассоциации

Европарламент предлжил перестраховаться.
Европарламент предлжил перестраховаться.

Такое право будет использоваться в случае "сознательного нарушения существенных и фундаментальных принципов".

Сегодня, 1 декабря, Европейский парламент в своей резолюции высказался за разработку механизма временной приостановки Соглашения об ассоциации Украины с ЕС на случай, если будут нарушаться его фундаментальные принципы.

Такое предложение заложено в резолюции ЕП, принятой на основе рекомендаций Совету ЕС, Европейской комиссии и Европейской службе внешних отношений, поддержанных ранее парламентским комитетом по вопросам иностранных дел.

"Разработать четкие защитные меры и возможный механизм для временной приостановки Соглашения в целом в случае, если существенные и фундаментальные принципы игнорируются или сознательно нарушаются", – говорится в резолюции.

Европарламент также рекомендует парафировать Соглашение об ассоциации еще в этом году, подписать – в первой половине 2012 года, и подготовить документы, необходимые его для ратификации Европейским и национальными парламентами, до конца 2012 года при условии, что "все призывы в отношении уважения верховенства права и других требований, изложенных в резолюции Европарламента от 27 октября, будут выполнены.

Депутаты вновь высказались за проведение недавно отложенной встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем накануне саммита Украина-ЕС19 декабря и указали, что эта встреча может поспособствовать парафированию документа.

В резолюции также предлагается создать спецкомиссию для помощи Украине в реформировании ее законодательства.

Как сообщали Ukranews, 19 декабря в Киеве состоится саммит Украина – ЕС. На этот же день Президент Виктор Янукович приглашен в Москву на саммит ЕврАзЭС.

Ранее многие европейские политики, а также украинский МИД констатировали, что Соглашение об ассоциации на этом саммите парафировано не будет.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok