Мир 2016-07-19T22:52:59+03:00
Українські новини
Европейские психологи не согласны с диагнозом Брейвика

Европейские психологи не согласны с диагнозом Брейвика

Психиатры уверены, что шизофреник не смог бы так тщательно подготовить теракт, как это сделал Брейвик.
Психиатры уверены, что шизофреник не смог бы так тщательно подготовить теракт, как это сделал Брейвик.

Врачи считают, что Брейвика признали невменяемым исключительно по политическим соображениям.

Многие европейские психологи не согласны с выводами своих норвежских коллег, признавших Андерса Брейвика невменяемым. При этом мать преступника утверждает, что ее сын сошел с ума еще пять лет назад. Об этом пишет Guardian.

Психологи считают, что Брейвика признали невменяемым исключительно по политическим соображениям. Власти намерено хотят выставить Брейвика не политическим террористом, а просто больным человеком, которого безумные мечты о рыцарстве и царствовании в стране толкнули на страшное преступление.

Именно поэтому, отмечают журналисты, в норвежской прессе сейчас активно муссируются обстоятельства личной жизни Брейвика: отсутствие у него личной жизни, непростые отношения с родителями и различные психологические травмы, которые он мог получить в детстве. Интересно, что многие родители жертв преступника также считают, что Брейвика хотят признать шизофреником, чтобы не вызвать панику в стране.

"Разумеется, нам будет гораздо легче думать, что теракт на Утойе – это поступок одного больного человека, а не представителя гигантской террористической сети, которая может в любой момент нанести новый удар", - процитировал журналистам слова своих клиентов адвокат одной из 157 семейных пар, чьи дети пострадали от рук Брейвика.

Многие европейские психиатры уверены, что шизофреник не смог бы так тщательно и филигранно подготовить теракт, как это сделал Брейвик. При этом мать преступника Венке Беринг заявляет, что ее сын сошел с ума еще пять лет назад, пишет The Telegraph.

Женщина рассказала журналистам, что в 2006 году Андерс резко изменился. Он стал плотно интересоваться политикой и резко отдалился от матери. Молодой человек говорил, что Венке Беринг его "заражает" и поэтому ходил по дому в марлевой маске, отказываясь также есть пищу, которую готовила ему мама. Позднее убийца 77 человек назвал женщину своей "ахиллесовой пятой", заявив, что она – единственный в мире человек, способный вывести его из равновесия.

Тем временем, в руки журналистов попал ряд документов, которые "утекли" из архивов норвежской полиции, сообщает Ice News. В них говорится, что изначально Брейвик не собирался устраивать бойню на Утойе. Он надеялся, что при взрыве здания в центре Осло погибнет как минимум 700 человек, но когда его надежды не оправдались, террорист прибегнул к "запасному плану" и отправился расстреливать участников молодежного форума. Косвенно эту информацию подтверждает тот факт, что Брейвика прибыл на Утойу с таким оружием, с помощью которого можно было успешно отстреливаться от роты спецназа, не то, что от безоружных детей. Он явно готовился к бойне со стражами порядка в центре Осло.

Как сообщалось ранее, эксперты пришли к выводу, что Андерс Брейвик страдает от параноидальной шизофрении и не может предстать перед судом. Вместо этого, он должен быть направлен на принудительное лечение.

Теперь специальная комиссия проанализирует выводы экспертов, а окончательное решение о том, должен ли Брейвик отправиться в психиатрическую клинику закрытого типа или в тюрьму - решит суд. Он состоится, как и планировалось, 16 апреля следующего года.

Напомним, 22 июля в Осло произошел двойной теракт, жертвами которого стали 77 человек, 69 из которых были убиты на острове Утойя, а восемь погибли при взрыве в правительственном районе столицы. Брейвика задержали в тот же день.

Больше новостей о: Психиатр Шизофрения Брейвик
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok