Мир 2016-07-19T22:53:01+03:00
Українські новини
Атамбаев вступил в должность Президента Кыргызстана

Атамбаев вступил в должность Президента Кыргызстана

Президент Кыргызстана избирается на 6 лет и только на один срок.
Президент Кыргызстана избирается на 6 лет и только на один срок.

Церемония инаугурации четвертого Президента республики прошла в большом зале филармонии в центре Бишкека.

Избранный Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сегодня, 1 декабря, официально вступил в должность главы киргизского государства.

В прошлом видный оппозиционер, лидер Социал-демократической партии Кыргызстана, действующий премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев одержал убедительную победу на президентских выборах 30 октября. Он опередил 16 своих соперников, набрав свыше 62% голосов избирателей. Президентские выборы стали важнейшим этапом легитимации власти Кыргызстана после свержения Президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года.

В присутствии депутатов парламента республики, киргизского истеблишмента, иностранных делегаций, а также приглашенных на церемонию глав правительств и президентов иностранных государств Атамбаев поклялся "перед Богом и перед народом справедливо осуществлять полномочия главы государства, охранять права человека и гражданина, строго следовать конституции, защищать единство народа, целостность и безопасность государства".

Председатель Центризбиркома республики Туйгуналы Абдраимов вручил ему удостоверение об избрании главой государства. Кроме того, Атамбаев получил другие президентские знаки отличия - нагрудный знак и штандарт Президента Кыргызской Республики.

Нагрудный знак Президента Атамбаева, изготовленный ювелирами страны из киргизского золота и серебра высшей пробы, представляет собой стилизованную копию ордена высшей степени отличия республики "Ак-Шумкар" ("Белый сокол") на цепи длинной 108 сантиметров, состоящей из 14 звеньев в виде ветвей лавра.

Торжественная церемония инаугурации четвертого Президента республики прошла в большом зале кыргызской государственной филармонии в центре Бишкека. Устроители торжества задумали ее в максимально сдержанном и официальном стиле.

В зале присутствуют Президенты Турции и Грузии Абдулла Гюль и Михаил Саакашвили, премьер-министры Казахстана, Таджикистана и Азербайджана. Китай, Узбекистан, Беларуси, Туркмения представлены спикерами и вице-спикерами национальных парламентов.

Отметим, это первая в истории суверенной республики мирная передача власти от одного Президента другому. Первый Президент Кыргызстана Аскар Акаев покинул свой пост и страну после "тюльпановой" революции в 2005 году. Пришедший на его место Курманбек Бакиев, также создавший семейно-коррумпированную авторитарную систему правления, был вынужден бежать от народного гнева в 2010 году. Назначенная на пост Президента переходного периода после госпереворота в апреле прошлого года лидер победившей оппозиции и глава временного правительства страны Роза Отунбаева сдержала свои обещания и создала прецедент конституционной смены власти в стране.

Президент Кыргызстана избирается на 6 лет и только на один срок. Он также является главнокомандующим страны. Однако, согласно новой конституции страны, принятой летом прошлого года, Кыргызстан стал парламентской республикой, фактическим главой которой является премьер-министр, назначаемый коалицией большинства в парламенте страны. За Президентом сохранены в основном представительские и внешнеполитические функции.

Новый Президент Кыргызстана Атамбаев пока официально не сложил с себя полномочия действующего премьер-министра и в настоящий момент фактически совмещает две должности. Ожидается, что в отставку с поста главы кабмина он подаст в ближайшие несколько дней.

По теме

Архив
Новости

ok