подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Парижский суд приговорил пять сомалийских пиратов к тюрьме

Шестому обвиняемому пирату удалось доказать, что он случайно оказался на захваченной пиратами яхте.
Шестому обвиняемому пирату удалось доказать, что он случайно оказался на захваченной пиратами яхте.

Суд Франции впервые приговорил сомалийских пиратов к 4-8 годам заключения за захват двух французских заложников.

Парижский суд вчера, 30 ноября, приговорил к тюремному заключению от четырех до восьми лет пятерых сомалийских пиратов, признанных виновными в захвате в 2008 году парусной яхты и двух французских шкиперов. Об этом сообщает агентство Франс Пресс.

Шестому обвиняемому удалось доказать, что он случайно оказался на захваченной пиратами яхте за день до штурма, суд оправдал его.

Напомним, первый во Франции процесс против сомалийских пиратов начался 15 ноября. По данным следствия, злоумышленники 2 сентября 2008 года захватили яхту и взяли в заложники французскую супружескую пару, управлявшую судном. Пираты требовали выкуп в размере 2 миллиона долларов, но две недели спустя французский спецназ освободил заложников, убил одного из пиратов и задержал шестерых.

Прокуратура требовала приговорить всех обвиняемых к срокам от шести до 16 лет. По мнению обвинения, бедность сомалийского народа не может оправдать преступления.

Защита, в свою очередь, напомнила, что эти люди уже провели за решеткой во Франции три года в ожидании процесса, оторванные от семей и культуры. По мнению адвокатов, подобные сроки подходят преступникам, у которых "руки в крови", а их подзащитных это не касается. Кроме того, защита отмечает, что организаторам пиратства в Сомали "наплевать" на вердикты французского правосудия.

По данным следствия, трое пиратов участвовали в абордаже. Двое из них признались, что за деньги захватили судно и шкиперов. Третий утверждает, что пираты захватили его судно для проведения операции. Четвертый пират был переводчиком при переговорах. Пятый обвиняемый, по данным следствия, готовил для захватчиков еду и охранял заложников.

Сомалийские пираты представляют главную угрозу мировому морскому судоходству. Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как фактически не существует как единое государство с 1991 года после падения диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов.

По теме

Архив
Новости